注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

时空相传:当老师的感受(二)  

2010-07-15 13:18:49|  分类: 教师茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 



 





 

 

 

 

时空相传:当老师的感受(二)

 

 

 

 教书多年总结一些所谓的经验,如果你是新老师,那么我的这些经验或许对你有一些帮助,耐心的看完这篇文字,等你成为老教师之后,你也许会有很多相似的感受的。你要是觉得好就给点掌声。假如你是老教师,你也不防看看,只是看了之后别灰心。怎样的日子都是过,叹息一声是可以的,但书还是要教下去的。好了,听我罗嗦吧。

第五:趁早准备

如果你真的已经厌倦了教书。那你真得趁早给自己计划一下。没有什么比厌倦一件事情但还必须去做这件事情更让人无奈的了。因为你刚刚教书不久就已经厌倦了,如果你不想办法,那你的将来会很糟糕,你可能会患上忧郁症抑郁症自闭症精神分裂症等等几乎所有心理和精神疾病。张爱玲说成名要趁早啊。我这里对你们说,摆脱也要趁早啊。因为这时候你们还会有许多选择。比如辞职,因为你年轻,你可以再选择你喜欢事。比如你可以考研,这样对新教师确实是一个不错的选择。因为你刚刚离开大学校园,你的知识还没有老化或者忘记。如果这两样你都无法做到,那你好象只能选择认真教书了,当然你中了五百万或者娶了富婆或者是傍了大款另当别论。

第六:认真教书

不管你是喜欢还是讨厌这个职业。但请记住,做一天老师就要认真教一天书。教师这个职业的特殊就特殊在你的言行对学生的影响是深远的。你的人生观价值观和道德观都会对学生产生影响。不管社会对你如何,请一定要做一个负责的老师。因为,也许你不经意的一句话就可能成就一个学生或者毁了一个学生。所以,既然你是老师,那么就请认真的对待你的职业,你面对的是一群求知欲旺盛的学生。你晚上一个人的时候可以颓废可以喝醉可以骂娘,但白天的时候,你应该是一个灵魂纯洁高尚的老师,这和社会的要求无关,重要的是我们要对得起我们的良心。虽然这个时代一提良心很多人都会嘲笑,但不要在乎别人。我们的职业需要我们有一颗良好的心。我不希望你们若干年后回首的时候,你的良心依然被自己拷打。

第七:不要越界

请你一定要记住,老师和学生永远都不会亲密无间的。尤其是男老师和女学生如果这样你就麻烦了,弄不好你就会落一个禽兽教师的称号。请不要相信什么师生恋。小说电视里可以有,甚至在别人的故事里也可以有,但惟独你不能。因为你是新教师,你可能不太会处理你和女学生之间的关系,这很容易给你带来麻烦而不是什么美丽浪漫的故事。学生处在青春期很容易对老师尤其是新老师年轻的老师产生好感,请相信,那只是好感,绝不是什么爱情。如果你一定要演绎一场浪漫的师生恋情,那请你做好下岗的准备吧。即使你不下岗,那你以后可能也会被学生一届又一届的传为“好色老师”。背着这个美名,你会发现你----很难走以后的路。千万记住我的提醒。

第八:少上点网

我知道,网络的诱惑是很大的,也许你读大学的时候就已经沉迷在网上。但那时候只要你考试及格,混个毕业证总还是行的。但你现在是老师,你的学生可不能仅仅是及格,否则你在全市的排名会很尴尬。别相信现在是什么素质教育,那是骗外行人的。其实一切都还停留在以分数定优劣的习惯上,上网会花去你很多时间,这样你就没有心思或者精力把时间放在教学上了。假如你不想好,不想上进,想象我这样教了这么多年还没有出什么成绩,那你就上网吧,如果你精力旺盛也没有什么不可以,但请别象我一样在课堂上就睡着了而且口水流在课本上。

第九:爱惜身体

做老师的苦我想你已经尝到了一些了。你也知道教书是一件真的很辛苦需要投入很多精力的事情。你可以很忙,但请爱惜和保护好你的身体,身体是革命的本钱。身体跨了就什么都没有了。做老师的没有谁会关心你的身体,没有谁会张罗着给你体检。但你得自己爱惜自己。常常抽出点时间来运动,或者去旅行(我知道你没有钱,但你可以去郊外或者乡下,那样不花什么钱的),这样对你的身体也许会有好处。对于这一点,我感受太深了,我的同事已经有四个死在了退休之前,而这四个之中居然有两个是四十多岁。所以,不管怎么样,我们都要保护好我们的身体,尽可能的以革命乐观主义的态度去对待我们的工作。别人当你是牛是马,但我们要当自己是人。对自己好一点,也是对家人的负责,所以你要尽可能的保证自己顺利的活到退休。

 

 

 

 

 

 







 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017