注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

时空相传:当老师的感受(一)  

2010-07-09 14:10:55|  分类: 教师茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

 

 

 

 

时空相传:当老师的感受(一)

 

 

教书多年总结一些所谓的经验,如果你是新老师,那么我的这些经验或许对你有一些帮助,耐心的看完这篇文字,等你成为老教师之后,你也许会有很多相似的感受的。你要是觉得好就给点掌声。假如你是老教师,你也不防看看,只是看了之后别灰心。怎样的日子都是过,叹息一声是可以的,但书还是要教下去的。好了,听我罗嗦吧。

第一:守住清贫。

既然你选择了教师这个职业,就几乎注定了你与富贵无缘。所谓“富贵险中求”,站在讲台上显然是没有什么危险的,所以想求得富贵自然也是概率很少的事情,除非,除非你娶了什么局长或者是市长的女儿。或者是嫁了什么局长或者市长的儿子。当然既然你娶了(或者嫁了)这样人家的女儿,那我恭喜你,因为你离脱离苦海的日子不远了。但绝大多数老师是没有这个机会的,所以你要有清贫一生的准备。当然你有可能当上校长,当上校长基本上就脱贫了。但问题是你能不能当上,还有你当上之后敢不敢贪污。如果你是一个胆小或者清廉的校长,你一样清贫。

第二:耐住寂寞。

做老师是一个很寂寞的职业。除了学生没有谁会围着你转。外面的世界很精彩,而你的世界注定会很无奈。若干年之后,你的同学甚至是你的学生成了什么长或者是什么款爷的时候,你会发现他很忙,你偶尔去他那里坐坐,你会发现他有接不完的电话处理不完的文件和见不完的人。而这时你的内心开始落没,开始觉得你的生活是那么单调。不要太灰心,你要清楚,这世界只有工作分工的不同,没有贵贱之分,这样也许你才能平衡一些。他忙,但他也许很累,也许他会犯大错误,也许他并不快乐,甚至也许他很想当老师--------人生是需要有一点阿Q精神的,否则你的后半生都会在失落和不平衡中度过。

第三:不要清高。

我知道你是读书人,读书人大都是以文人自居的。文人大都有些清高。文人大都有些看不起人。尤其是大学才毕业的新老师,自我感觉大都很好,会常常看不起老教师。这样你会很吃亏的。因为领导对新老师的印象的好坏有很多是直接来自老教师对你的评价。你要学会低头,哪怕是假装的。你要学会尊重,哪怕是假装的,你要学会微笑和点头,即使你不愿意和你认为很俗气的老师打交道,但微笑和点头你总该会吧?不要轻易的给自己树立一个敌人。因为你将来评职称的时候要公示,别人的一个电话一封信就可能让你再等一年或者是很多年。因为教师是一个合作性比较强的职业,你太清高了别人会觉得无法和你合作。即使你的清高已经成为你的习惯,但你还要看看自己够不够斤两,假如你什么成绩都没有做出来还要保持清高,那我只想对你说,你基本上是属于没救的那种人,我后面的文字你也别看了。

第四:终身教书。

既然你选择了教书这个职业,你得做好教一辈子书的打算。因为教书的时间越久脱离社会就越严重。教书十年之后,不,五年之后你就会发现你除了教书再也做不了其他的事情了,你基本上已经和社会脱节。假如你只是想尝试一下教书的滋味,那我劝你一年之后立即辞职,否则一切都晚了。不要怪我没有提醒你,教书最多不要尝试超过三年,回头是岸,不回头,那你就等于进了苦海,且无法超度。我们国家很多领导都要求老师们树立终身执教的信念,按照惯例,要求你终身从事某种职业的职业一般来说都是啊哈那个嘿嘿-噢喔......明白了吗新教师?

 

 

 

 

 

---------------------------------

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017