注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

近几年农村学校出现的怪现象  

2011-01-13 15:51:13|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

 

 

 近几年农村学校出现的怪现象


 

  近几年来,尤其是国家实行九年义务以后,农村出现了一个怪现象:那就是村里初中、小学的人数越来越少,甚至有的规模小一点的初中小学即将解散,而越来越受欢迎的是收费日益增加的私立学校。这是为什么呢?
         通过这几年的观察和分析,我想有以下几个方面:
         一、学校环境落后,硬件跟不上。有的初中、小学虽然有教学楼,那也不过是一坐空楼,没有什么先进的教学设备。这个情况还算好些。有的初中、小学跟本没有教学楼,还是几十年前的老房子,四面通风。天冷刮风时,玻璃都是现装上去的。更别提会有微机房和语音室啦!说句不好听的话,城里的厕所都比这里的办公室漂亮。试问,这样的学校,刚毕业的师范生们谁会来?
         二、师资力量差。国家虽说取消了代课老师,但农村的代课老师非但没减少,更有增加的趋势。因为刚毕业考取了编的师范生们,都靠着关系门路留在镇里以上的学校,有的背景大的连课都不上或去做生意,掏点钱找个代课的,暂时还没有考取编的师范毕业生,也只好靠这点最低的代课金维持着最低的生活,等待着来年再考编,这就是为什么会有代课老师的原因。试问,这样的“教师”怎么能和私立学校相比呢?
          三、 教师水平差,教育老套。学校有一多半是代课老师,这个群体学校没有培养的必要,工资又低,自然不可能有超前的教育理念。做教学计划和备课的时候,都是按步就搬地搬书上的几段。公办教师大部分也是靠长期的代课工龄换来的。自然也没有受过什么高等教育,当然也不是科班出身啦!
          四、没有强烈的责任感。现在实行的都是工资卡,教师们自已拿自已的工资,这就给公办的教师们钻了空子。上课与不上课,反正都拿着国家的奉禄、津贴,所以他们的态度是做一天和尚撞一天钟,得过且过。考试比赛没有奖罚,金钱不丢,面子能值几个钱?所以上课时间,随便一告假,就下地干活去啦。代课老师的工资本来就差,看到这些公办老师责任心那么差,自已又何苦坚持在讲台上呢?这么一来,孩子们就象一个个小麻雀在教室里上窜下跳,时间在不知不觉中慢慢消失。
         五、相互欺瞒。因为中心校的领导们拿着“绩效工资”却不上课,还能得到那些外出做大生意的公办教师的好处,自然而然的就成了这些人的保护伞。上面来检查的时候,又不是突击检查,中心校的领导们早得到通知啦!接下来,这些中心校的领导会把检查的顶头上司们领到一个“安全”的学校来,结束之后,还会把这些顶头上司们饱餐一顿,能吃的吃,能喝的喝,能拿的拿......兴高采烈地离去。
         正是这些相互牵连的关系,使农村小学的生源一而再,再而三的丢失。记得在没有免除学杂费以前,我和一位私立学校的校长谈过这样的话题。我问:“如果国家免除了学杂费,你们的生源会不会减少呢?”当时,那位校长的神情我现在还记忆犹新,他是这样说的:不可能,我很自信。因为农村学校的硬件、软件,尤其是师资都跟不上我们,只要不进行大的改革,那些掏了几千的家长们会在乎这点学杂费吗?
         今天想来,他的话是不无道理的。事实证明:公办学校不收费用,生源减少;私立学校每个学生每学期的消费在3500元—4000元不等,生源增多。这是我们不能不承认的铁一般的事实。
         家长们为了能让孩子们上一个好的学校,不得不选择私立学校。可悲的是,他们明明不用花那份血汗钱,然而他们没有别的选择!
        不解......实在不解......

 




  评论这张
 
阅读(653)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017