注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

父母要鼓励孩子说“不”  

2011-01-18 15:41:47|  分类: 家长客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父母要鼓励孩子说“不” - 江淮布衣 -                 马湾河畔
 

 

  生活中少不了孩子的“顶嘴”,如果我们的父母每天面对的是不会“顶嘴”或不愿“顶嘴”的孩子,那样的生活是不和谐、不利于孩子身心发展的。
        孩子“顶嘴”,敢于说“不”,是逐渐长大,拥有自我表达意识的一种流露。而今孩子“顶嘴”颇有早龄化趋向,但一般说孩子到了六、七岁时,他们的“顶嘴”还是直觉的、情绪化的,无理由说明和无道理解释的,一般到了十几岁就可能是理智的,是经过思考,有理由说明和有道理解释的。这时就更需要善待孩子的“顶嘴”。
        善待孩子“顶嘴”,要遵循八个字。
        【冷静】做父母的对孩子总是存在着一种天然的“私有”心理,因而多数父母都具有很强的“塑造”欲和“支配”欲,他们往往只关注自己管教孩子的动机,一味地把大人的某些意志强加给孩子,而从不考虑孩子的承受能力。一旦孩子说“不”,他们便火冒三丈。这时最需要我们冷静,不管孩子反应如何强烈,不管孩子的“顶嘴”多么没有道理,我们都应首先冷静下来。
        【缓冲】父母冷静后,还要善于从孩子话中找到突破口,为孩子的过激情绪铺出一条缓冲之路。用一个小的动作,用一句温存的话语,用一种慈爱的眼神去抚平孩子过激的情绪。其实在为孩子铺设“缓冲之路”的同时,自己也已经走上了缓冲之路。
        【倾听】在孩子“顶嘴”后,父母一定要有倾听孩子“顶嘴”的理由和道理的耐心,并通过“缓冲”让孩子把想说的话都说出来。
        【引导】在孩子把要说的话都倾吐后,父母要不失时机地进行引导,要针对当时孩子的心理选取最恰切的谈话方式,使孩子真正明白其中的道理。
         我的小孩现在6岁,有一次做作业,字迹非常潦草,我发现后让她重写,并苦口婆心地说:“写字潦草说明学习不认真,这是学习的基础,如果基础不打好,就和盖楼一样,准盖成歪楼。”孩子却不以为然,顶了一句:“歪楼有什么不好?这时我没有发火,而是冷静下来,表现出很感兴趣的样子问道:“歪楼怎么会好呢?”孩子很自信地答道:“例如比萨斜塔。”听罢我哈哈大笑,竖起拇指赞叹道:“闺女,你果真有了自己的主见了。”孩子很高兴,我进而引导她弄清比萨斜塔的美和学习要打好基础的区别,孩子听得很认真,并主动重写了作业。
          我想,作为父母的我们切不要一下子扼杀孩子的“顶嘴”,要鼓励孩子对我们说“不”,我们可从中进行发现和引导,掌握好教育时机。


 

 
 
 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017