注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

学生家长给县委书记的一封信  

2011-11-05 16:23:12|  分类: 家长客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

学生家长给县委书记的一封信

  

尊敬的县委张书记:您好!
       我是一位农村小学就读孩子的家长,向您反馈我县一些农村孩子们的就读教育问题和建议如下:
        一、现况: 近年来,有不少在乡镇本地还优秀的中小学教师,趋于各种情况,丢下农村孩子们 ,不断的“入城”去给城里孩子们当老师去了,大概是“人往高处走,水往低处流”吧。这样一来,有很多农村孩子的家长也随波逐流,千方百计也把农村孩子往城里学校送,农村最低有1/5-1/4的孩子们跟风被送往城里中小学,乡村有些小学一个班不足10个孩子的都有,一般小学的就读孩子在20-40个孩子左右,而在城里中学小学就读的班级学生人数基本每个班都在70-80之多。
        二、弊端和影响:农村有教育经验的老师一个一个的往城里溜,势必造成本来就薄弱的农村教育环境(软环境)师资力量雪上加霜,如果不防微杜渐,后果难以想象。经济条件稍好的农村孩子通过各种方法也接踊而去城里就读,城里学校就读必须有家人陪读,势必加大教育成本和家庭负担,但实属无奈。如果提高农村学校教育水平,在农村家门口学校就读,必然利于家庭管理孩子和家庭创收。农村一些小学班级不足20个孩子的老师可能造成教师的懒散不作为,等等,更大的问题则体现城乡教育资源分配不公,教育水平不断拉大差异!
        三 建议和对策:
        (1) 孩子是祖国的花朵,民族的未来;百年大计,教育为本,一定不要忽视这些问题。农村孩子教育的硬环境(学校环境)是有所改善,但是软环境堪忧! 盼望政府从农村孩子就读教育的现状,从我县教育整体大局出发 从县城有经验的教师队伍中,分年有计划的抽调城里有经验的老师分配到农村支教多少年,可视为下基层的经历;给予政策支持。
        (2 )在政策的调剂下,尽可能让城里的养尊处优的教师,在工资绩效和教师级别升级方面,比在乡村默默奉献的教师的薪水、晋级低一些、慢一些,值得指出,一定要力度大,不然起不了作用!不是没有法子,想必通过政策的有效调控,可以扭转城乡教育资源分配不公,城乡孩子受教育水平不均等的忧患!
        我是农村布衣,通过走访观察,城里一些小学,他们的管理模式,可以效仿给我们农村孩子:例如,城里小学的老师们通过“家校通”短信平台向家长们告知孩子们最近的德智体美劳各个方面情况信息,形成反馈,有利于家庭—学校协同管理教育孩子,定期召开家长会,传授给家长的一些启迪孩子的方法和注意事项等等,这些教育经验和管理方法在我们当地农村学校,全无。而农村学校老师对农村的孩子们,这些可资借鉴的经验和方法,他们难道真的熟视无睹吗?他山之石可以攻玉。 
        (3) 强烈建议农村学校的老师们,以校长为龙头,班主任为责任人,树立责任意识,与老师的绩效考核挂钩,争优创优,全心全意对农村孩子们的德智体美劳实施高效率教育,做一个优秀的园丁,使更多的农村孩子不输在“知识改变命运”的起跑线上,才能让更多的农村孩子茁壮健康成长,成为建设祖国、建设社会的栋梁!一定是家之喜事,国之幸事!盼望政府及有关部门予以关注和重视及变革。 
谢谢!

                                           此致
敬礼! 

                                                                         一个淳朴的农民家长
 

 

 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017