注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

阿Q精神:教师职业“幸福感”之慰  

2011-02-12 10:57:20|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 春暖花开系列日志背景边框2 - 山间溪流 -     山间溪流的休闲屋

 

 

 

  阿Q精神:教师职业“幸福感”之慰

 

  教育是心灵的事业,做教师应当是一个幸福的职业。我国古代哲学家孟子曾讲过“君子有三乐”,其中“得天下英才而教育之”即是一“乐”。按照这种说法,教师从事的应该是让人快乐的工作。有一种对教师工作浪漫的、有诗意的描述“阳光下最崇高的职业”,按理说从事最崇高职业的人也应该是受人尊重的,而幸福很大程度上来源于被人尊重的主观体验。
   反观现实,一个时期以来,我们的教师特别是一些中小学教师,长期处于身心俱疲的状态,他们的职业幸福感在下降,教师在抱怨,工作太辛苦,精神很疲惫,报酬有点低,缺少幸福感。现实尽管不尽如人意,但许多教师还是在自己的岗位上默默奉献,也体味着自己的“幸福”,当然,教师职业的幸福感需要有一点阿Q精神。
        教育是一个国家的头等大事,国家重视教育是理所当然的事。可现实中,这种重视更多的体现在了对教育各种类型的检查评比当中,而教师是直接承担者。为了完成这一使命,教师受到的伤害最大。为了学生,很多的教师把自己大部分时间奉献给了学生,甚至没有时间来照顾家庭,很多教师没有时间教育自己的孩子就是最大的讽刺,不理解者还要说一句“自己的孩子都教育不好,还教书?”我们不断对教师提出新的要求,可真正的能够促进教师专业发展的培训少之又少,每次培训对教师往往是精神和经济的双重折磨,而这一折磨每次改革,甚至每次晋升都要发生。如此重视教育,却有谁重视教师?
        社会舆论对教师的“妖魔化”,使教师整体形象受到破坏。教师的整体素质在整个社会中应该说是好的,但由于社会对教育的关注,教育界一点点阴影都会被媒体叮住不放,看看近几年对教师的报到吧,好事没见到多少,负面事件一大堆。这样的过分报道,无疑在一定程度上是对教师形象的“妖魔化”,使得原本应受人尊敬的教师变成了一个处处被怀疑的小人,谁还会把你教师当会事?这样的报道使教师的最后 “光环”已不复存在了。很多的老师甚至是未老先衰、生活窘迫、精神颓废,甚至失去了对工作对人生一种美好的生活期待。
        教师界自身的理论定位出现偏差。由“师道尊严”到“教师主导学生主体”再到“以学生为本”,在强调学生地位的同时,教师的地位逐渐的下降是不争的事实。“以学生为本”并没有错,但“以学生为本”并不是不教育学生,不能批评和处罚学生。如果我们把“以学生为本”简单的理解为满足学生的一切需要就大错特错了,“以学生为本”实际上是“以一切有利于学生发展”为本,只要有利于学生的发展,适当的惩罚也是必要的。今天我们对“以学生为本”的错误理解,使得教师丧失了应有的教育教学权,甚至丧失了教师的尊严。在这样的理论定位下,教师无所适从,“快乐”了学生却苦坏了老师,一个不知自己要如何工作的人是不会有幸福感的。
        作为促进学生的幸福和发展的人,如果教师的幸福和发展无从谈起的话,要实现学生的快乐和发展是不可能的。所以,教师的幸福生活不是教师个人的事,教师这个职业获得自己的尊严、赢得自己的权利,让教师有真正意义上的幸福实际上关系到我们整个教育的发展。别偷走教师的幸福!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017