注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

大学生过剩问题 政府该出手解决  

2011-02-24 10:24:42|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

大学生过剩问题   政府该出手解决

 

 

  近几年总能听到议论大学生就业难的问题。好多大学生在抱怨,自己上了16年的学到头来连个适合自己的工作都找不到。此问题的根源大家应该都清楚,主要原因是大学生过剩。那大学生过剩又是谁之过呢?

  父母的老观念之过。现在的父母大部分还都是60、70年代的观念,认为孩子只要念了大学就有了出头之日,望子成龙且心疼孩子。为了将来自己的孩子能找个轻松且工资高的工作誓死要把孩子培养成大学生。更有甚者不顾自己孩子的脑力能否能给力,最终把孩子逼成了精神病。这里顺便劝下天下父母,如果您真的为孩子考虑,您应该从小观察自己的孩子,注意他(她)都有什么良好的爱好,顺着他(她)良好的爱好来引导他(她)将来的工作。不要一味的追求孩子考个XX大学。
      地方大学的逐利之过。现在太多的地方教育为了利益,看到大学学校的供不应求,不求质量但求数量的大力建设地方大学,新上了许多民办大学,大力降低分数线,大力招生。这里强烈呼吁教育部门应该控制数量求质量,关闭那些逐利不求质的大学。
      政府别小看了大学生过剩,别以为大学生过剩只是大学生就业难的问题。大学生过剩直接的问题是大学生就业难,间接的问题太多太多了啊!!!下面就来说说大学生过剩的间接问题。
      大学生过剩意味着人力资源的不均衡,人力资源的不均衡意味着行业工资偏差巨大,行业劳力不平衡。行业工资偏差巨大,行业劳力不平衡意味着物价高涨,贫富总体比例不平衡。如:大学生过剩,大部分大学生都不想从事体力劳动,都想从事脑力劳动。这就造成了体力劳动的人力紧缺且脑力劳动人力剩余。从事体力劳动的人力紧缺且脑力劳动人力剩余,就造成了前者工资高涨后者吃闲饭。随之而来的问题就是企业产品成本过高,物价上涨。体力劳动者进入小康,剩余脑力劳动人力吃不上饭......
      有人做过小调查(所谓的小调查其实就是生活中听到的消息而已)。某城市是个县级市,生活水平居全国中等。当地有6―7个瓦匠工,每天工作11个小时,每天工资200―300元,每年能工作8个月左右,年工资合计48000―72000元人民币左右。该城市的电焊工每月3000多元,每年工作11个月。该城市企业的文员(大部分都是大学生)工资是每月1500元左右,每年工作11个月。女孩许某,01年考入上海一个电子大专学校,这所学校在03年改成本科大学了。她在这所学校念了5年,是研究生毕业。毕业后被上海市的一个日资聘用,现在每月工资是3000元。

  有心人看了上面的调查应该知道了吧?劝天下父母不要以为自己的孩子干劳力活就是遭罪,干不适合他们干的才是真正的遭罪。
      大学生过剩问题是该政府出手的时候了,再不出手悔之晚已!必须关闭那些逐利不求质的大学。

 

 

 

     

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017