注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

小学校舍4年未建成用棺材当板凳  

2011-04-30 07:08:03|  分类: 新闻观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

 

小学校舍4年未建成用棺材当板凳

 

 

 

   近日,《19名孩子在危房中上课四年棺材当板凳》一帖被天涯、猫扑、新浪等多家网站转载,引发网民关注。经调查,广西河池一教学点新校舍4年没有建成,学校租来的教室没有桌椅,房东将棺材借给孩子们当板凳使用。

  新校舍4年垒1米墙

  “棺材板凳”依然存在

  >>网事教学点棺材当板凳

  近日,《19名孩子在危房中上课四年棺材当板凳》帖子中称,广西都安加伦教学点的教室是一间四面漏风的竹楼,并且还是租来的,已经严重倾斜随时可能坍塌。教学点也没有配备课桌椅,前来就读的学生需要自己从家里带来桌椅。房东家有一位80多岁的老母亲,儿子、媳妇为其打造了一口棺材。为了解决没有课桌椅的问题,房东索性把老母亲的棺材也贡献出来,暂时给孩子们当板凳用。

  >>调查每天往返3小时授课

  4月27日早上7时许,记者从广西河池市都安瑶族自治县县城出发,驱车前往80多公里外的九渡乡九天小学加伦教学点,9时30分抵达九渡乡政府,随后沿羊肠小道步行上山。11时许,九渡乡党委书记蓝林生指着前面一片芭蕉树,气喘吁吁地说:“芭蕉树下就是学校了。”抬头望去,一间简易板房掩映在树下,旁边是一间倾斜的木楼,下面养牲畜、上面住人,典型的山区瑶族人家。

  目前加伦教学点共有11名1至2年级学生,还有7名学前班儿童,来自周边9个村屯。48岁的韦明富是这里唯一的老师,他已经教了九年学,每天都要沿着山路步行3小时往返于家和学校。

  韦明富说,加伦教学点成立于1953年,2007年教室被鉴定为D级危房并拆除,当年县教育局立项重建教室,学校暂时租用韦阿婆的木楼一角作为教室。

  然而,当地的情况却很复杂,由于山高路难走,施工队不愿进山,材料难以搬运进来,加之当地群众对学校选址存在争议,不肯投工投劳,新学校在过去4年里只垒了1米多高的墙。

  “一块砖成本1.6元,请人从九天村运进这里的运费

  10元;一包水泥100斤,成本18元,请人分两次背进来,一趟运费20元。”蓝林生称,在山里建一座房子,加上运费要比在外面平地贵一倍还不止。

  校舍招标无人竞标

  即使付费,不少施工队也不愿进山。“2006年,县财政安排加伦教学点新建砖混结构校舍60平方米,由九渡乡政府实施,2007年投入资金3万元,招标时无人竞标。”县教育局出具的材料显示,当时只好由九天小学校长韦佩强负责落实项目建设。

  建建停停,四年过去了。在此过程中,由于群众的不配合,还曾报废过7吨水泥。“校舍建不起来,课桌椅进不去,让学生在村民家里上课,我们也很无奈。”韦佩强说,只要家长们同意,九天小学完全有能力吸纳这18名学生寄宿学习。然而加伦教学点所在的九天村花管屯屯长班少基却坚定反对。

  在加伦教学点,木楼一侧的空地上摆放着几张极为陈旧的课桌——据说是上世纪50年代学校成立时购置的,一副约2米长的棺材赫然横放在空地上,表面已被磨得光溜溜。7岁的学前班男孩班祖爬上棺材,好奇地看着记者。

  “你以前坐在哪里上课?”记者问道。

  “就在这里。”班祖拍了拍身下的棺材盖,“这个比别的凳子好坐多了”。

  >>回应学生5月搬进新房

  据河池市有关方面介绍,4月14日,河池市教育局局长陆程考察了加伦教学点,当场决定先期搭建临时板房过渡,在原址施工修建新校舍,保证学生在今年5月中旬搬进新房。

  在加伦教学点,当地已聘请两名工人抓紧碎石压砖,尽快完成已动工四年的新校舍。爱心人士送来的课桌椅存放在九天小学,当地群众正一趟趟地将它们背回加伦。

  都安瑶族自治县教育局局长梁仁国告诉记者,县里的整体撤点并校方案正在修订中。都安县地形复杂,有2.5万多个“弄场”(山坳平地),其中分布着500多个教学点,县教育局将根据地方实际情况推进撤点并校和校舍安全工程,让山里的学生尽可能享受优质教育。

 

 

小学校舍4年未建成用棺材当板凳 - 江淮布衣 - 马湾河畔

记者携带的10包方便面让孩子们吃了顿中餐。资料图片
 

小学校舍4年未建成用棺材当板凳 - 江淮布衣 - 马湾河畔

孩子们用棺材当凳子。资料图片
 

小学校舍4年未建成用棺材当板凳 - 江淮布衣 - 马湾河畔
           4月27日,在广西都安瑶族自治县九渡乡九天村加仑屯,记者坐在棺材上采访孩子们,这里曾经是孩子们的教室,棺材是他们的板凳。
 
 
小学校舍4年未建成用棺材当板凳 - 江淮布衣 - 马湾河畔

           4月27日,在广西都安瑶族自治县九渡乡九天村加仑屯,老师韦明富和学生们在曾经是教学点的木屋里。

 

小学校舍4年未建成用棺材当板凳 - 江淮布衣 - 马湾河畔

           4月27日,在广西都安瑶族自治县九渡乡九天小学加仑教学点,师生们在刚刚搭好的简易板房里上课

 

小学校舍4年未建成用棺材当板凳 - 江淮布衣 - 马湾河畔

         4月27日,在广西都安瑶族自治县九渡乡九天村加仑屯,记者坐在棺材上采访孩子们,这里曾经是孩子们的教室,棺材是他们的板凳。 

 

 

                   来源:http://www.sina.com.cn  2011年04月30日01:55  京华时报

                      http://news.sina.com.cn/s/2011-04-30/015522384237.shtml

 

 

 

 



 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017