注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

处处留心皆学问  

2011-05-04 15:41:15|  分类: 杂文品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






 

 

 

 

处处留心皆学问 - 江淮布衣 - 马湾河畔

 

 

 

  留心一棵草,能感春天之生机;流心一朵花,能观天地之色彩;留心一片叶,能悟人生之哲理。

                                      ──题记

 在人生这个大舞台上,我们需要学会的东西有很多,其中,学会留心就是极其重要的部分。

 诗人留心生活,创作了不朽的诗篇;科学家留心生活,发现了伟大的自然真理。我想他们的可贵之处在于发现生活,留心生活,于平凡处创造伟大。我们应当善于汲取他们的精神,为我们的人生添姿加彩。

 学会留心,留心身边。有的人总在追求遥不可及的事物,而忽视了自己身边真实存在的关心。留心你的父母,你是否在意他们的手不再像以前那样柔软光滑,而变得异常粗糙了;他们的身体不再像以前那样健壮挺拔,变得虚弱多病了;他们的发丝不再像从前那样乌黑油亮,而闪着刺眼的白光。难道你都无动于衷吗?留心你的老师,你会发现,那双勤劳的手沾满了粉沫,白的、红的、绿的、黄的、蓝的,都明晰可见;那双眼睛由于灯光的刺激,已不再明亮如昔。我无法忘记也不能忘记他们的教导、他们的支持和他们无所求的付出。

 学会留心,留心自然。春有和风夏有荷,秋有菊花冬有雪,自然四季,演绎着非凡景象。我喜欢躺在青青的草地上,呼吸新鲜的夹杂着香草气息的空气,看云卷云舒,花开花落;我喜欢驻足河边,看游鱼细石,看河水奔流;我更喜欢静静地坐在树下,拌着鸟鸣和清风,吹奏短笛。这些又何尝不是入画的一景?这一切的一切都令我陶醉,令我神往,让我不由得感慨自然的奥妙无穷。

 学会留心,留心社会。在《事事关心》一文中作者提出既要努力学习,又要关心政治,这就要求我们留心社会的变化,跟上时代的步伐,为社会贡献自己的劳动和智慧。社会是一个大家庭,我们作为这个家庭的一分子,就更有责任关注其变化,为其献策献计。我们要敢于“指点江山,激扬文字”。让我们跟着时代的脉搏一起跳动,留心我们共同的社会。

 你可以用发现美的眼睛留心生活,你也可以用好奇的心理关察生活,你也可以通过好坏、善恶、美丑的对比认知生活。总之一句话:我们要学会留心,为人生创造更大的价值。

 

 

 


 【素材超市】线条(金银色) - 香儿 - 香儿

 【素材超市】线条(金银色) - 香儿音画素材


 





  评论这张
 
阅读(709)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017