注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

为师之道“三境界”  

2011-10-27 22:01:38|  分类: 教师茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

为师之道“三境界”

 

 

  第一境界: 精通本学科知识,能够给学生以知识关怀。
        凡教学,最后都落实在具体学科上,教学是具体学科的教学。要想成为一个优秀教师,必须首先精通本学科的专业知识。试想,一个连自己本学科知识都不过关的老师,他会教出什么样的学生?学生在这样的老师手里会是一种什么结果,学生对这样的老师会是一种什么样的态度? 
        除此之外,对于整天和学生打交道的老师来说,他还必须对教育学、心理学的知识有所了解。这样在和学生打交道时,他就会容易得多。作为一个教师,我认为在专业上至少应该做到:精通教材、研究教材和对于本学科能够触类旁通、烂熟于心,是一个业务尖子。在此基础上,对教育学和心理学要有所涉猎。达到了这种境界的教师就具备了今后继续发展的基础,并能够给学生以知识关怀。目前,各校的优秀教师基本上属于这一层次。
        第二境界: 做一个教育、教学研究者,给学生以心灵关怀。
        达到了第一重境界的老师,虽然不失为一个好教师,但想取得进一步的发展,他还必须沉下心来,全心全意地投入教研。他不但要研究教材,研究教法,更要研究学生,研究教育规律。如果能够沉下心来,认认真真地研究几年,我相信每个教师的业务能力和管理水平都会上一个新台阶,都会成为一个受学生欢迎、家长信赖、校长放心的好老师。 
         达到了这一步,也就是我们通常说的名师或专家了。如目前在国内讲学的老师基本上都属于这一层次。   
        第三境界: 做一个人文学者,给学生以人文关怀。  
        先让我们回溯到上个世纪的民国时期,当时产生的教育家灿若群星。个中原因,自非一言能尽。仅就教师而言,人文素质的缺失,使教育失去了她的核心和最本质的东西——人的教育。学生来到学校,不是走进最广阔的天地,而是走入了知识的死胡同。心灵的禁锢和封闭,使学生没有了博大的胸怀和广阔的视野。 
        从这个意义上来说,一个专家教师,仍然培养不出第一流的学生,他只能培养考分一流的学生和思想品质都不错的学生。要培养第一流的学生,必须由人文学者和教育家来担当。上个世纪20年代,在浙江上虞美丽的令人心醉的白马湖畔,著名教育家经亨颐在那儿创办了“春晖中学”。他从国内聘请了夏丏尊、朱自清、朱光潜、丰子恺、匡互生、王任叔(巴人)、刘懂宇等许多一流学者来春晖任教。蔡元培、李叔同(弘一法师)、蒋梦麟、何香凝、黄炎培、柳亚子、张闻天、俞平伯、吴觉农、于右任、吴稚晖等曾在这里居住或讲学。一时间,象山脚下,大师林立。那时,中国教育界有“南有春晖,北有南开”之语。迄今为止的中学,没有一所学校的师资能够超过这所学校。 
         80年前的北师大附中,共产党人石屏梅曾在那儿任教。她曾对一位来自家乡的学生说:“在这儿求学,真是幸福啊”!这名学生,就是后来的著名文学家李健吾。石屏梅的去世,让几百名她曾经教过的学生失声痛哭。每想到这些动人的场面,我不止一次地怦然心动。大师们学贯中西,人格光风霁月,在这样的环境下,读书、求学是一件快乐至极的事!

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017