注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

让学生的心灵感受美  

2012-01-20 06:34:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

让学生的心灵感受美

—— 一位美术课老师的教学心得

 

 

 日出是美的、白雪是美的,苍穹是美的、弯月也是美的;阳春白雪是美的,下里巴人也是美的;西方高挑身材、浓眉大眼的美人是美的,东方古典、雅致的美人也是美的;怎样让学生体会到美丽的事物其实就是存在生活当中的,从而使学生更加热爱生活、热爱家人、热爱生命,作为一名教育工作者,我认为这是非常重要的。因为很多学生、甚至一些成年人都往往会认为美只能存在想象中或者存在故事中,对身边的人和事物缺乏关爱、缺乏耐心、缺乏观察、缺乏了解和沟通,把自己美好的追求、理想建立在虚无缥缈当中,而新教材、新课标就是针对这些问题做出一些调整,纠正以前大家固有的想法,同时把美重新定位在欣赏与体验中,还能使学生成功地体会到生活的乐趣,亲情、友情地珍贵。

  一、巧妙安排课堂内容和上课形式,注意作业的难易度的设计
  课堂内容的安排对一节成功的课来说是非常重要的,如果没有巧妙的安排,可能会出现作业没时间做、作业太容易、作业太难不知如何下笔,慢慢地,学生的学习兴趣和积极性就会下降,以前的美术课课前准备比较少,往往是老师做一些相应的安排就行,比如准备范画、幻灯片什么的,不需要多长的时间,但是现在每一节课前的准备有时要一周甚至更长的时间和更周全地考虑。比如上《向日葵》这课,在认真、反复地转研了教材并上网查找了大量的素材后,可以这样安排这节课的内容和上课形式:本课分为四节,第一节是基础知识学习课,可以准备了一个小课件,讲解简单的色彩知识,作业是让学生写出自己最喜欢的颜色,并做调色练习;第二节课引导学生了解梵高和他的作品特色,是一节欣赏课,自己制作了一个教学课件,里面收藏了梵高大部分的画作和梵高孤独、凄凉的人生简介,作业是用口头表达和书面表达的形式说明观感;第三节课是技法学习课,先引导学生观察梵高作品中色彩和笔触的特点,然后发放梵高的两张画作的黑白稿,让学生自由上色,可以学习梵高的笔触、上色的方法,也可不学;第四节课是技法练习课,让学生用已知知识,尝试运用色彩表现四季、表现情感。这四节课的安排使得学生了解了色彩、了解了梵高、也能用观察的双眼去体验生活,作业形式的多样,难易度的自由把握使大多数学生作业游刃有余。
  二、注意作业的及时改评
  学生的作业要及时批改,及时讲评,及时发还,如果拖延的时间一久,次数多了,会让学生感觉到老师对他们劳动不尊重,学生也就对美术课和美术教师失去兴趣,上课效果当然不会好了。在作业批改的时候,我以为那也是和学生交流的时候,因为美术课一周就上一节课,美术教师和学生之间的沟通相对而言是比较少的,在批改作业的时候,通常可以用一些简短的文字表扬或批评学生,有时是对学生的作业情况,有时是对学生的上课表现,有时是对学生生活方面的提点,让学生感觉到每次收作业的意外。由于老师的评语是写在纸上,心情较为平和,语调也很和蔼,即使是批评,学生也没有难堪的时候,而且,这种批评的方式学生似乎很容易就接受了。有时学生也会把他们的心情、小秘密写在作业的后面让我分享。
  三、把其他学科内容带进美术教室
  新教材、新课标使美术课必须会涉及到其他学科或其他范畴,我在美术教学中注意把与之有关的其他学科知识带到到美术课中,学生感觉到知识的巧妙融合。
  1、把音乐融进美术课堂
  音乐是听觉艺术,美术是视觉艺术,两者都是不可触摸的、是抽象的艺术,音乐的情绪感染作用是极其强烈的,它能调动人的情绪反映,在美术课中相应地引用音乐教育将会更好地辅助教学。上欣赏课我们用到音乐,如在欣赏《中国山水画》时,一边欣赏画中韵味、境界、情趣,一边欣赏如流水般、私语般、叮咚的琴声;欣赏《梵高和他的作品》时,一边倾听波澜壮阔的《蓝色多瑙河》,一边欣赏梵高动人心魄、绚烂夺目的色彩魅力,一边为画家潦倒、贫困孤寂的一生感叹不已;上技能练习课我们同样也可以尝试音乐的熏陶,比如:色彩知识的讲解中,我先请学生欣赏几段音乐,感受音乐当中的情感,然后再转入美术的色彩情感,学生觉得形象而相通;而在尝试用超现实主义的表现技法创造时,可以让学生一边欣赏米罗、达利的画作,一边欣赏爵士音乐或黑人强劲的鼓号声,学生通过音乐的陶冶,把心中所想、眼中所见都再现出来。
  2、与文学相结合
  文学的语言环境和理解能力对学生了解和掌握美术的绘画创作的背景、故事和技能的学习、运用有很大的帮助,美术教师在平时就应该有意识地引导学生多看好书,上课时多点请学生运用口头表达的方式把心中所想的东西表达出来,课后作业的安排上,也可以让学生自己先用文字表达的形式对自己的作业进行评价,字数不用限制,有感觉是可以多写,没有感觉时可以少写。文体也不用限制,可以是诗歌、散文、也可以是“记流水帐”的形式。时间长了,学生敢说、敢想了,对画家画作的欣赏也有东西可以说了。上国画课的时候,教师还可以安排学生上一些为古诗词配画的课,既帮助学生创作出诗词中的画意又理解了诗词的含义,学生也上得不辛苦、单调。 
  3、和环保挂钩
  现在社会,环保的图片、口号满天飞,大家都知道要环保,可是一到关键时刻,环保的念头就烟消云散,怎样让学生能够在真正意义上明白环保的重要性呢?在上《绿洲》那一课时,可以上网查了大量的有关素材与图片,有森林被毁、动物被杀、风沙成灾的录象,也有随手乱扔、一次性饭盒和塑料垃圾堆成山的图片,这些让人触目惊心的录象、图片深深地震撼了学生的心灵,大家用画笔、颜料把自己心中的感受尽情地表现出来。
  4、关注身边发生的家事、国事、天下事
  美术课不仅仅只是教会学生绘画的基础知识,重要的是教会学生用审美的眼睛去看待身边事物及做人的道理,这种观点已经为大多数美术教师所认可。在讲述《和平鸽》这课时,可以先在黑板上画了一个简易地球的模型,然后请学生思考,地球现在面临那些不好的因素,学生纷纷发言,有环境问题、有战争问题、有社会问题、有气候问题……等等,每一位学生的发言,把它标到黑板上,最后学生惊讶的发现地球已经负荷太重,心中都有一些改变地球现状的想法,所以作业的内容五花八门,我只要稍微辅导一下,讲讲作用设计要注意的问题就行了。
  根据本地方、本校的一些特殊或重要的事情改变原订教学计划,改上其他的内容。比如:学校举行校运会时,可以给学生布置运动会秩序册封面设计的作业;街道办举行大型的“教育基金万人行”活动时,可以让学生为学校设计校牌。这些作业,学生总是很乐意去完成,因为无论作业的质量问题如何,都给学生产生一种参与的感觉,有一种“当家作主”的感觉。
  四、充分利用多媒体教学,自制教学课件
  由于多媒体的广泛使用,美术课也开始运用多媒体技术,通过资料的收集、图片的展示、课件的使用使学生的视野不再局限在教室里,而是把目光投向更为广阔的领域和空间。在上《花圃》这一课时,可以让学生在课前先收集了一些花的图案和照片,然后把图案的设计方法教给学生,运用电脑的合成技术让学生看到完整的图案制作过程,教学的直观加深了学生的印象,学生知道,看来复杂的图案其实是通过基本图形的平移、旋转及稍加变形做出来的,心中都不再害怕作业了,反而愿意做练习了。在上各类欣赏课的时候,多媒体的运用就更多了。当然,教学中不光应用一些现代化媒体,也可以带领学生去参观画展、游览名胜,增长见识,在生活中感受美,是形象感知和美感培养联系起来。
  总之,希望学生了解什么是美的事物,只有在真正了解美的基础上才能知道假、丑、恶,才能明了生活的宝贵和爱的重要性,才能真正知道自己未来的目标和人生的价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017