注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

不要急于“逼”孩子去学习  

2012-12-25 09:14:45|  分类: 家长客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

不要急于“逼”孩子去学习

 

 

其实对孩子而言,在艺术、体育等领域有兴趣,同时进行探索和追求,也是很重要的学习内容。从这种意义上讲,这个孩子并不算是厌学。这个孩子的内心,有自己想了解的内容,只是还没有最终决定要做什么。这种犹豫不决的心态表现出来就是我们常说的“三分钟热度”。事实上,孩子在确定自己的远大志向之前,往往需要在感兴趣的各个方向之间进行看似摇摆不定的选择,并反复加以比较、筛选。在这个阶段,家长对“厌学”现象不必过分紧张。

  值得注意的是,如果孩子随着年龄的增长,仍然表现出这样的“厌学”情绪,家长就要提高“警惕”了,这很可能是孩子心理发育迟滞的表现。青春期的孩子,如果行为举止继续表现出浓重的“孩童”特色,说明他们在“社会化”学习方面出现了一定的缺陷。

  在青春期,孩子们应该具备一定程度的“准公民”意识,应当明白自身选择具有社会化意义,应当懂得控制情感,以适应社会的需求。如果此阶段依然我行我素、随心所欲,就会形成一种偏执的人格。后者随着年龄的增长会进一步得到强化,成为“难移”的“本性”。今后在与社会风浪的搏击中,这种“本性”会影响孩子的发展,甚至毁了他们的前程。

  面对不爱学习的孩子,家长应该注意不要一味责怪他们不思进取、不爱学习,而是要给予积极引导。

  首先,父母应该教导孩子平衡兴趣和学习之间的关系。在人生的不同阶段,我们需要做不同的事情。作为学生,钻研学校的课业始终是最重要的任务。在保证完成学习任务的前提下,父母可以鼓励孩子培养自己的兴趣,以增加生活的色彩。如果想选择某种兴趣作为发展方向,也要专心致志地学习,并坚持下去。

  其次,家长要及时了解孩子厌学的真正原因。有些孩子拿兴趣当挡箭牌,以掩盖他厌学的真实背景,例如在学校自尊心受挫、承受压力能力差、缺乏学习动力等。这时,父母就要和孩子及时沟通。了解他们究竟为什么厌学,这样才能更有针对性地帮助孩子解除心理困扰。

  最后,父母还要注意孩子有没有其他的兴趣爱好。如果他们干什么都没兴趣,只是一味地贪图享受,家长就应该强硬一些,适当“逼”着孩子去学习,让他们逐渐形成“我就该学习”的心理定势。必要的时候,父母还可以采取挫折教育的手段,激发孩子的斗志。

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017