注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

“休学”能消化孩子的“问题”吗  

2012-03-29 14:52:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 


 

 

 “休学”能消化孩子的“问题”吗

 

 

         普及九年义务教育以后,从理论上来讲,“留级生”作为一个教育术语就退出历史舞台了。但在实际教育教学中,“留级生”却是依然存在着的,只不过换了个名称而已,也就是人们常说的“休学生”。
         从事一线教学的老师心里都清楚,绝大部分“休学生”都是假冒的,他们并不是因身体等原因正常休学的,而是因“问题”而“休学”的,其实也就是过去的留级生。不过,与过去的留级生相比,这些“休学生”不只是“称号”不同,多念一年的结果也大相径庭——不仅各个方面基本无长进,而且绝大部分还越来越差。
         那么,到底是什么原因导致这种南辕北辙的怪诞现象发生的呢?
         我们知道,“问题生”之所以成为“问题生”,是因为在长期的教育过程中出现了“问题”。人的一生的成长过程中,是受到家庭、学校、社会多方面因素影响的,而家庭教育无疑是其中最直接、最深远的影响。可以说,绝大部分“问题生”的“问题”都是因为家庭教育的不当或缺失造成的,有的是过于放纵,有的是管得过死,有的是忽冷忽热,有的是父母离异,有的是留守儿童,有的是家庭环境不良......原因种种,不一而足。
         显而易见的是,产生“问题生”的病灶没有根除,“问题生”的“问题”也就不可能消失,这样,多念一年少念一年,也就没有本质上的差别。这样看来,企盼通过“休学”来消化孩子的“问题”、提高孩子成绩的家长,岂不糊涂也哉!
         因为是假“休学”,不是真生病,那么,孩子就不可能在“休学”期间呆在家里“调养”。如果仍在本校“调养”,就会暴露“休学”的真相,就会给相关“出过力”的关系人带来不必要的麻烦,于是,就只有“移师海外”,临时到外校混个一年半载,然后再杀回来。
         让本就“问题”多多的孩子到一个新的环境中去“进修”会有什么结果呢?答案应该是不言自明的,在原有的一批狐朋狗友之外,又结交了一帮新的铁杆哥们。孩子的“势力范围”不断扩大,参与“门派”不断增多,“见多识广”,“能力”自然也与时俱进,“火候”成熟之际,振臂一呼,应者云集,也就不足为怪了。到这时,家长就只有苦笑的份了。
         “镀金”归来的“问题生”,不用说是人人不愿染手的烫手山芋。托亲告友,费了九牛二虎之力,进了某某班,那肯定是班里的“异类”。虽说是故地重游,但已降了一个年级,进入了一个新的班级,全新的环境,随之而生的是全新的心情。班主任处处提防你捣乱,成绩好的不愿和你沾边,时间一长自卑感或孤独感就会油然而生。于是,为了显示自己的存在,就不得不主动出击,或者搞出一点“动静”来,或者在班内结交新的朋友,自然也是同病相怜的“问题生”。
         看到这里,可能有人会心生疑窦:这类“休学生”中难道就没有浪子回头的?!其实,这样的疑问,也正是绝大部分想方设法给孩子办假休学的家长的希冀所在。只能说,愿望是美好的,现实是客观的。
         据笔者所知,绝大部分地方的教育主管部门,为了加强学籍管理,对学籍的流动都是严加控制的。其中最具可操作性的措施是,在考核升学率时,是以纯应届(应三,初高中都是)为基数来计算指标的,其他一切学生诸如休、复、留、转都不包括在内的。这样,即使“浪子”能够回头,在老师眼中也不是“金子”了,因为他不能给老师带来任何名和利。一个曾经是“问题生”的学生,始终处于老师教育的视线之外,你说他会有什么样的结果?
         英国作家萨克雷说得好:“播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。” 对于“问题生”,家长们最负责的做法,不该是寄希望于养痈为患的“休学”,而是应该立足于孩子良好的行为和习惯的培养。

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017