注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

中学要求师生相遇鞠躬问好  

2012-03-04 16:21:28|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

中学要求师生相遇鞠躬问好

 

 

■师生相遇要相互鞠躬问好

■每天集会喊感恩口号,诵读《弟子规》

“现在孩子一回到家,首先向我们问安。就是走到大街上,见到老师也弯腰行鞠躬礼。”某市第15中学的几名学生家长说,“孩子的学习态度也变化很大,他们感觉如果不好好学习,就是不忠不孝。”

3年前,由郊区学校升格为市直中学的15中,是当地教育界的“名校”:学生“出口成脏”,经常打架斗殴;教师也觉得和其他中学相比,有点灰头土脸。现在,该校的文明礼仪教育,成为全市各校的典范。这一巨变,源自“另类”校长王某的“别样”教育。

“同学们早上好!”“老师早上好!”放学铃声响起,在15中校门口看到:16名老师和学生,分两排站立,每当有师生途经此处时,便不厌其烦地90度鞠躬问好,而受礼后的师生,也会鞠躬还礼。

“我们每天都有16名师生,用中国传统的鞠躬方式,在大门口欢迎师生,早、午、晚风雨无阻。”王校长告诉说,这一践行《弟子规》的礼仪,自他任校长3年多来一直在坚持。不仅是在校门口,就是师生相见,也相互鞠躬问好,老师每天上课前,还要抚摸每名学生以示亲昵。

王校长介绍说,他刚到15中时,发现老师只会一味教课,而且传授得还不到位;学生不尊重老师、在家里跟家长对着干的问题很多。“怎么改变?我首先把校训定格为‘忠孝’:学生好好学习,就是对家长孝顺;老师好好教书育人,就是对国家教育事业的忠诚。”王校长说,他又敲定了师生们每天必须多次呼号:“时不我待,再接再厉”“感谢父母,给予生命”“感谢老师,赐予慧命”“感谢学校,优美环境”。他选定《弟子规》,作为师生们每天必须反复诵读的内容。

教师陈秋霞告诉说,学生中原有的随地吐痰、说脏话粗话、吸烟、打架骂人、乱丢垃圾等等诸多不文明现象不见了,学生知道感恩了,知道孝亲尊重他人了,知道爱护校园环境了,同时也知道努力学习了。

“把那么大的精力和时间,用在经典诵读和礼仪施教上,那会不会影响孩子的学习呢?”一些人对该校的这种做法表示质疑。也有一些市民赞同,认为这种做法能够引导学生弘扬中华传统文化,丰厚学生的文化底蕴,为其终身发展奠定扎实基础。

 

中学要求师生相遇鞠躬问好 - 江淮布衣 - 马湾河畔

守在学校大门口的师生,向过往学生鞠躬问好

 


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017