注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

又闻“割麦插棵”  

2012-04-30 06:15:22|  分类: 杂文品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



 

又闻“割麦插棵” - 江淮布衣 - 马湾河畔
 

又闻“割麦插棵”

 

 

         晨曦初露,我正准备出门早练,推开窗,一串布谷鸟的叫声就挤了进来:“割麦插棵,布谷布谷,布布谷……”又是一年的暮春时节,晨风虽然有点凉,但吹在脸上还是很舒适。牛毛细雨蒙在楼前嫩嫩的树叶上,使我一下子仿佛又回到了童年在农村生活的那些年月。

        每年的谷雨时节,布谷鸟总会如期而至。它们在田间村头的树林里欢快的叫着:“割麦插棵,布谷布谷,布布谷……”。如果你恰好离得近,追随着布谷声声,你还会看到布谷鸟在林间穿行的身影:它们大多成双成对地在林间追逐、嬉戏,那欢快的叫声是它们甜蜜的情歌吧!可在农人们听来那是季节在催促着耕耘、播种。

         听老人说,每年第一次听到“割麦插棵”叫声,就能预测当年的运气:要是在干活时听到,当年就会忙累奔波;要是在睡觉时听到,当年就会害病惹灾;要是在休息时听到,当年就会清闲平安。哈哈,看来我今年的运气还不错。

       在布谷声声里,我们长大了——

       小时候每当听到这催种的鸟声,我们几个童年的伙伴总是跟着学,同鸟对叫应和着:“割麦插棵……王八儿子学我……”随着“布谷”声声,农民们进入了一年中最忙碌的时节,农谚曰:“谷雨前后,种瓜种豆。”蒲公英、兰花草、红花草都开了。一场夜雨之后,垄田里的小兰花、小红花如同满天繁星——掐草子苗的妇女和孩子都挑选嫩的去掐,大篮小兜的提回家炒着吃,味道特别鲜美。听老人说,吃草子苗,不能喝酒,不然会膨死的。那是什么原因呢,在我童年的心里一直是个谜,直到上了初中,才知道炒熟了的兰花草子苗或红花草子苗遇酒就会返青,膨胀得让人受不了。后来我们还真的做了实验,把炒熟了的兰花草子苗或红花草子苗泡在白酒里,很快就返青,象刚摘回来的一样。

       谷雨过后,小鸟们也开始忙碌起来:麻雀、燕子开始建筑自己的爱巢,百灵在天空婉转地鸣唱,斑鸠在麦田上空盘旋……不久它们的新一代就要出生,天空会变得更加热闹!

       谷雨之后,夏天的韵味渐渐浓郁起来。马湾河的青蛙欢快地唱着恋歌,小蝌蚪成群地在水里戏游——水面再不寂寞,就连那桃红柳绿掩映下的鸭子“嘎嘎”的叫声,都叫人觉得嘹亮而高亢,仿佛在宣告:春天正在离去,一年中最繁盛的夏季就要来了!

   夜色降临的时候,村庄显得静谧而安详。偶尔有几声呼儿唤母的声音,或几声犬吠,旋即被此起彼伏的蛙鸣淹没……

        已经多年这个时节不在老家了,乍闻“布谷”声声,心底总是回声阵阵——那是童年的回声,那是春的回声。

        布谷——布谷——

        布谷的声音渐渐地远了,苗儿努力地跟随夏天,雨滴沐浴着,叶子逐渐伸展,身体不断拔节,每一次相互抚摩,都会涌起昂扬的激情;乡亲的笑容越发灿烂,时常站在高处,畅想——所有美丽的畅想从垄田的这头排到垄田的那头。

        布谷鸟飞走了。田野举着花苞和子粒,摇着,尽情展示着秋天的饱满,乡亲站在穗子中间,仿佛是在检阅着,在他们红色的脸膛上,笑容是那样浑厚。

        我盼望布谷声声,盼着回到童年的垄田间,跟在叔伯的后面,看犁划开土壤,看种子落进垄沟,听那熟悉而又遥远的播种声音,随苗儿努力地茁壮,直至收获乡亲成熟的希冀。

        一去多年,乡亲的希望年年播种,而我身上的收获却年年微薄,只是年龄渐渐生长,常遥寄些许思念,回归故乡的垄田间,生出沉甸甸的秋色。

        布谷却年年来翔,春耕催种,一如催我回忆那些已播入泥土的往昔。

 

 

 




  评论这张
 
阅读(415)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017