注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

母亲是我永远的幸福和感动  

2012-05-13 04:34:52|  分类: 情感人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






 

 

 

 

母亲是我永远的幸福和感动

绿色系列边框含代码 - 亮剑 - ★亮剑★博客★欢迎您光临!

 

 

一直以来,我都有这样一个心愿,写一些关于母亲的事:母亲的勤劳、朴实、能干等等,然而总是再三搁置下来。今年我想,这样的心愿必须要完成,也算是在母亲节来临之际,送给母亲的一份特别的礼物,并表达自己对母亲的一份由衷敬意和感恩之心。    

母亲属鸡,今年已有79岁。据说,属鸡的人聪明能干肯吃苦,从母亲的身上,我觉得这话一点不假。我外公是国民党武汉市检察院的检察长,家里还有不少田地,母亲虽然出身在官僚地主家庭,却朴实善良,有爱心。

岁月流逝,我的鬓角也依稀出现了白发。每次对着镜子,我唏嘘不已。回想起自己走过的路程,禁不住有些惭愧。因为工作等原因,疏于对父母的关心。虽然很爱他们,时常挂念着父母的生活,父母也经常向他人炫耀我们如何孝顺,但是,我知道,对父母的回报往往只是停留在表面的物质上,认为让老人过衣食无忧的生活就是孝顺,缺乏精神上的沟通与关心。我经常在想,老人一生辛辛苦苦,在现实生活中我们应该如何孝敬老人呢?在艰苦的条件下,老人为了儿女的成长奉献了一切,到了晚年,我们更要用心去孝敬他们。孝敬老人其实是一种永不磨灭的幸福和感动。   

【辛勤持家】

 18岁那年,因为“父母之命、媒妁之言”,母亲嫁给了同样穷得叮当响的父亲。1952年腊月,母亲生下大姐,1972年3月生下了最小的弟弟,期间一共生了七个孩子,都拉扯大了。长期以来,家里的经济来源仅靠父亲每月几块钱的工资和母亲参加集体劳动争得工分,并饲养一些家禽家畜获得一点很少的收入,而这些收入不仅要维持全家人的日常生计、人来客往,还要供孩子读书,家庭困难程度可想而知,母亲也常常为生计而发愁。记得有一次,我因为不愿意穿大姐传下来的破花棉袄上学,遭到了父亲的一顿打骂。现在想来,那时也真难为父母了。

 在我看来,母亲是一个非常能干、勤劳朴实的农村妇女。母亲的持家能力在村里也算得上强的,家里虽然穷,但母亲始终把家料理得整洁干净,让进到家里的外人和亲戚看后总是赞不绝口;母亲做事也特别仔细,她洗的衣服总是很干净;母亲做的菜特别好吃,包的粽子特别结实,村里谁家有红白喜事都请她去掌勺。母亲做的鞋也特别精致,每当新年来临,家里所有人的鞋子都是靠母亲挑灯夜战做出来的,无论是棉鞋还是单鞋。多少个寒冬的深夜,当我们都沉浸在睡梦里,可母亲还在油灯下为我们纳着鞋底,赶做新鞋,缝补破衣,眼睛熬红了,手指磨出了血泡,有时我一觉醒来,还常常看到母亲在偷偷地落泪,不懂事的我并不理解母亲为什么要伤心流泪。母亲熬夜补纳不说,每天清晨天刚亮,就提着粪箕绕村一圈,捡猪狗屎做肥料,争几厘工分。那时的生活对母亲来说实在是艰难,收入来源少得可怜,而这么一大家的人要吃要穿要开支,真是“巧妇难为无米之炊”。而母亲又不想被人瞧不起,里里外外总要做得很体面,让自己或家人在外人或亲戚朋友面前抬得起头,有脸面。父亲在外面,家里家外所有的安排和开支都由母亲一人操心。母亲也善于处理邻里关系,待人接物总是热情周到。每当家里来了客人,母亲总要杀鸡杀鸭,用好菜好酒招待客人。当时家里养着一些家禽,平时自己都舍不得吃,鸡蛋鸭蛋都要变钱做日常开支,只有我们几个孩子过生日时,才蒸一个带壳鸡蛋,用线做一个简易的小网袋装在里面挂在怀里,有时几天都舍不得吃。而当一些亲戚来了,母亲都会大方奉上;逢年过节,也会邀亲呼朋来家里吃饭,凡是好吃的也都用来招待客人。

母亲是官僚地主家大小姐出身,不会干农活,每天出勤男人一个工,女人八分工,我母亲只有六分工,尽管如此,她从不耽误一天出工,哪怕是病了。特别是怀孕生我们姐妹兄弟的时候,临产前也不耽误一天,每天傍晚收工后,还要跳土粪到地里,挑水浇菜园。尽管如此,还是缺衣少食,从头年的十月到第二年的五月,全年超过一大半的时间一天只吃两餐,早上一般是稀饭,中午是山芋干伴饭。每天我们姐妹兄弟玩了一下午,天黑了就围坐在厅堂,听母亲宣布没有晚饭吃,就几人共一盘水洗脸洗脚后上床睡觉,哪里理解母亲干了一下午重活也是饿着肚子睡觉,第二天还要干一早晨活,到九点才能吃。

【家教严明】

  我从小到大,除了上学读书,基本上都和母亲在一起,因此,一直以来受着母亲所谓“棍棒底下出孝子”的熏陶,也耳濡目染了母亲勤俭持家的能力,精明干练的作风,热情待客、诚恳待人的品质和不服输的个性。母亲所做的点点滴滴也让我们做儿女的多少有些自叹不如。小的时候因为不懂事,有时经常会和小朋友、同学吵架或惹是生非,母亲也总会先打妈我们,并让我们承认错误。兄弟姐妹之间的吵闹,她也总是各打五十大板。我们放猪放牛,必须驮着粪箕捡猪牛屎,每次回来都要让母亲检查后才倒进粪窖里,有时贪玩捡少了就要挨骂挨打,甚至饿一餐不给吃,我也曾经多次领略了母亲的“棍棒”教训。也许那个时候,我们都不理解母亲的做法,直到我们也都为人父母,才对母亲所谓的“棍棒底下出孝子”这一句话有了更深的感悟。

 “吃要有吃相、走要有走相、坐要有坐相。”这也是母亲经常告诫我们的。也许正是因为母亲的这种教育,使得我们几个到现在也都腰背笔挺,而79岁的老母亲也一样。

  因为母亲的严厉教育,我们七个儿女也特别勤劳和孝顺,什么活都干,无论是家务事,还是参加生产队的集体劳动,一样都不落下。每当放学或星期天,我们都会帮母亲去割草喂牛;用手把牛屎搭在壁上,干了烧火粪;每天早上,我们也会帮着母亲去挑水;母亲晒的稻谷,每当要下雨,我们都会去抢收;到了每一年的夏收夏种双抢时节,我们更是做得又苦又累,既要参加生产队劳动,午休时,我和几个姐妹兄弟还要冒着酷暑去割草。夏收夏种结束,我们几个都是又黑又瘦。“那个时候,如果不是这样干,这样一大家人怎么过来?”母亲也常常和我们一起回忆那段艰辛的日子。

 我们兄弟姐妹特别听母亲的话,逢年过节,家里凡是有客人来,母亲叫我们上桌吃饭就上桌吃,叫我们在下面吃,我们也没有二话。通常情况下,基本上要等到客人吃完我们才能吃,哪怕肚子很饿。那个时候因为太穷,所以一年到头也没有什么好吃的。只有在年三十,我们才可以贪婪地吃鱼吃肉。如今,我们也常常把这样的经历来教育自己的孩子,可是孩子们始终无法理解。

【操劳一生】

母亲也是一个非常有孝心的人,懂得孝敬长辈。我自己的爷爷奶奶在三年自然灾害时就去世了,只有一个堂奶奶,一生没有解怀,无儿无女,在我们一起住,生活在一起,比亲生的还亲,婆媳、奶孙非常融洽,和睦相处,深受亲戚邻里和族人夸奖。

 母亲对自己的儿女非常的关心,特别是我们都各自成家后,她对我们是尽力照顾。我们的孩子出生后,母亲都一个一个想方设法照看好。而她自己有什么困难都自己尽量克服,不想麻烦儿女,有时自己身体不舒服也不告诉我们。家里衣服棉被之类的要换洗,她总是自己洗得干干净净。年前的家里卫生也是自己打扫。而当我们要回家看她,母亲总是事先准备好菜,自己下厨做饭,不让儿女插手帮忙。

 母亲的思维也特别活跃,想问题很细致,总想把每件事都做得尽善尽美。每年我生日的那天,母亲总要送一只老母鸡来,以表心意。儿孙考学校、谈婚论嫁,她也总要操上一份心,什么时候结婚,请些什么亲戚等;逢年过节,小辈送上一份礼,她也始终要以礼还礼,招待吃饭,唯恐怠慢。尽管如今年事已高,可是,母亲仍然会想得很多,孙辈的成长,儿女的健康等。而平时,她也会更多从儿女们的一言一行、一举一动中去揣摩儿女们的心思和感受儿女们的孝心。这样思前想后,常常会影响母亲的睡眠。做儿女的也为此对她多少有点责怪,在体恤母亲的同时,也怪母亲想得实在太多,还因此影响了自己的身体。

【表情达意】

人们都说,母爱是人类最纯洁、最无私、最珍贵的情感。是的,每次回到家里,我总想解读母亲的深情厚意。她的每一次眼神与每一次问候。都会勾起我无限的思绪。妈妈,满脸皱纹,双手粗茧,岁月记载着您的辛劳。妈妈,堆积于我脑海里的记忆,无时无刻不在翻映着一些关于老人的画面。尽管这些零碎的画面很难装饰我笔下苍白的文字,但这些点点滴滴积淀成了我心灵最深处的情感。我的母亲,一生的日子装满了善良、勤劳、热情、正直。生活艰苦,却用柔弱的双肩挑起儿女成长的重担。

工作生活的忙碌,回家的次数越来越少。偶尔回家一次,看到的是父母越来越白的头发,越来越多的皱纹!顺者为孝!我也只能尽自己最大的努力,但凡有机会,尽可能的多回家几次,多陪陪老人,时时事事站在老人的角度去考虑,略尽孝道!是啊,孝敬老人能够促进社会的和谐发展。我们能够孝敬老人,有机会孝敬老人也是一种福气。我们每个人都应该好好地珍惜这种幸福,千万不要等到“子欲孝而亲不在”!到那时,后悔莫及! 与其在老人去世时讲排场,大操大办,让老人享受“哀荣”,还不如孝在平时,妥善地安排好老人晚年生活,使其老有所养,老有所乐,颐养天年。我深刻感受到老人一生的不易。只要老人高兴,我将尽自己的最大能力,多一点孝心,用平平凡凡的事、点点滴滴的情,诠释“家庭”作为“爱的港湾”的真谛,让老人享受更多的生活乐趣。我真正地体会到,能够孝敬老人,有机会孝敬老人,的确是人生极大的满足和幸福。我们能够在孝敬老人的过程中,享受那美妙的过程和动人的时光,其实这本身就是一种莫大的幸福!

妈妈,让我用孝顺温暖您那颗曾经沧海的心。虽然岁月带走了您的丰采,留给您头发的苍白,但是,它永远带不走您慈祥的笑容。妈妈,在这特别的日子里,请让我献上儿女最诚挚的谢意!愿您在未来的岁月中永远快乐、健康!妈妈,我亲爱的妈妈,想说的说不尽,想写的写不完,一切尽在不言中。在这个特殊的日子里,儿子祝您福同海阔、寿比南山,愿健康与快乐永远伴随着您!妈妈,我们永远爱您!

在“母亲节”到来之际,我祝愿每位母亲节日快乐,祝愿我的母亲健康长寿!

母爱无私,孝心常在!

 


音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★




  评论这张
 
阅读(662)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017