注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

跟参加高考后的孩子说几句话  

2012-06-08 14:43:25|  分类: 学童氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

跟参加高考后的孩子说几句话

 

 

  高考今天就要结束了,但对于绝大多数考生来说,长期高度紧张的心情,还是可以得到放松的。但是,有的考生因考试没发挥好而消极郁闷,有的考生彻底放纵自己终日沉迷于网络,还有的考生不分白天黑夜三五成群地搞聚会、拼酒。

  这里提醒广大考生,高考后要及时调整心态,以适应由长期高度紧张到突然放松带来的心理落差。

  考后忧虑严重会导致抑郁症

  病例一:“孩子考完试就说感觉不好,好像有几道数学题没做出来。”高考生家长李女士说,“现在孩子整天把自己锁在屋子里,无论问什么都不说,连饭都不愿意吃。我们快急死了。”

  诊断:考后忧虑型

  很多考生在高考结束后都会出现不同程度的忧虑。尤其是在成绩还没有出来之前,大部分考生总会有患得患失的情绪,他们会仔细回想考试时每一科目的每条题目,考场上做不出来的回家还继续琢磨,不断否定自己在考场上的答案;老感觉自己会落榜,茶饭不思,甚至有的考生怀疑自己涂错了答题卡,或者忘填了准考证号。

  提醒广大考生及家长,如果考后情绪长期低落,失眠易怒,可能会影响身心健康,严重的还会导致抑郁症。

  处方:如果孩子有这样的表现,家长要及时进行疏导,要让孩子明白其实他们并不是真的就没考好,只是心理压力太大,总是怀疑自己的答案;即便是发挥欠佳,也不应该自暴自弃,要以平和的心态,等待成绩的发布。事实证明一些落榜生也会有光明的前途。

  考后放松千万不要让身体透支

  病例二:高考生小林考后刚一周就参加了大大小小10次聚会,每次都喝酒到几乎失去知觉。据小林讲,他的很多同学都是这种情况,小学、初中、高中同学聚会全部参加。几个男同学聚到一起就互相拼酒,结果好事变坏事,导致了肠胃疾病。遇到话不投机甚至还动过手,身心都受到了损害。

  诊断:过分放纵型

  症状分析:考后放松也要讲究时间和地点,高考生考前的饮食和睡眠一般都讲究规律,但考试结束后生物钟被突如其来的变化颠倒,对考生们的身心都有巨大的伤害。处方:考生高考后放松千万不要让身体透支。有些家长认为孩子参加高考累坏了,考完了就应该多吃点、多玩会儿,其实,家长应该合理安排孩子的休闲方式,多参加一些有意义的活动,比如旅游。 

 

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017