注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

新 “读书无用论”是谁的悲哀  

2012-08-04 09:56:13|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

         新 “读书无用论”是谁的悲哀

  

 

中国青年报报道的大学生毕业的儿子工资还不如做农民工的父亲的事情引起了大家的广泛讨论。

“上大学不如蹬三轮车”、“读书无用”等一些贬低知识,准确点应该是鄙视目前高等教育的言论甚嚣尘上。从我国目前的实际现状来看确实存在着大学生就业难、形势严峻、起薪和农民工差不多的现象。但这种现象背后有深层次的原因。

首先,普遍认为上大学可以出人头地的认识就有问题。何谓出人头地,有钱有房有车就能称为出人头地吗?如果是这样,那么很显然,上学不是最佳的选择,因为尽可能多的赚到钱的行业并不是读书,很多经商成功的人也没有上过大学,可见,要达到常人所说的出人头地、赚很多钱的目标,上学并不是好的选择。

其次,针对目前的现状,很多人认为“读书无用”,如果为赚钱,那么,读书确实可以说没有多大的用处,正如多年前“搞导弹的不如卖茶叶蛋的”。多年前的口号使得知识得到了尊重,如今,又旧病复发了。其实,读书的目的不在于能出人头地,知识也不全是为了改变命运,因为知识的重要性在于使人认识世界,而不是直接创造出物质财富。俗话说:十年树木,百年树人。教育是长远的投资,对于国家的发展有举足轻重的作用,但在某些时候,对个人来说,并不能体现出明显的作用。

再则,“读书无用”在目前的情况下实指目前高等教育中存在的弊病,实际上,并不是知识无用,而是大学教给学生的是不能直接创造物质财富的知识,也就是学生的实践能力比较差,需要改变的是高等教育的教学方法。但是,此种言论很容易以讹传讹,造成整个社会对知识的重视,在长期的发展中,一个国家、民族如果不重视知识,要想变的富强是没有可能的,因为,当今世界的竞争归根结底还是科学技术知识的竞争。

对此,我们必须有一个清醒认识,那就是大学生失业问题严峻,其根源并不在于大学生总量过剩上。事实上,当前社会对高素质、高技能、高层次的人才需求量仍然极大。这是因为,当前的高等教育在专业设置、培养层次、教学内容等方面还存在诸多不合理现象,导致高等教育培养的人才还不能顺应市场的需要。也就是说,主就业形势,从根本上讲,还是要提高教育质量,也就是让大学生真正读好书,不至于出现“书到用时方恨少”的尴尬。这同样又是一个“读书有用”的反证。

在知识经济已成全球化趋势的情况下,“读书无用论”显然是背离了国家教育立国的战略。但是,仅仅对这种论调进行百不够的,有效矫正“读书无用”的价值理念,就需要有切实的措施解决问题。降低大学收费标准、拓宽大学生就业渠道、以法律形式遏制一些单位恶意压低工资的行为等,都是居庙堂高者应该考虑的问题。

许多年前,那个关于“读书无用论”的论调,曾给中华民族的文化繁荣带来过许多伤痛;而随着时代的不断进步,科学技术是第一生产力,文化繁荣程度也是一个国家综合国力的标志之一。如果没有读书,没有科学与文化的传承、汲取、交流和进步,不仅我们个人,就连我们国家,都很难有美好的未来。所以,我们必须纠正“新读书无用论”的谬论,坚信读书是实现我们个体与国家梦想的最重要的选择。但愿“读书无用论”不再抬头,因为,它是社会的悲哀,是民族的悲哀,是我们每个人的悲哀。

要改变这种现象,非一时之力所能达成,而作为一个个人,要想不做教育体制的牺牲品,唯有自己努力,除了学习书本知识之外,积极的调适自己,适应社会的发展,方为上策。


                 

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017