注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

风向不能改变,我们就调整风帆  

2013-06-27 08:09:54|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市风光系列日志背景边框8 - 山间溪流 -     山间溪流的休闲屋 

 

 

风向不能改变,我们就调整风帆

—— 高考放榜时,几家欢乐几家愁

 

在这炎热的夏季,高考陆续放榜。面对孩子的成绩,家长们的心态各异。孩子考得好,家长当然高兴,但一想到孩子即将放飞,心中不免又有点落寞和茫然;孩子考得不好,一些家长虽有遗憾却也能释然,但也有不少家长顿感脸上无光,郁闷忧愁。
       每年此时,总是“几家欢喜几家愁”。说来也自然,从走出幼儿园开始孩童的学生生涯,到如今参加选拔性的高考,足足有十二年的岁月。期待漫长的耕耘有丰硕的回报,人同此心。但毕竟教育资源有限,优质的教育资源更有限,不可能所有人都如愿已偿。    
   

  几种类型心理

  查到高考成绩后,考生及其父母家人大概可以分成这样几种类型: 
       ● 喜出望外型

这是指超常发挥,获得高出自己估计分数的学生,这样的情形除了需要心脏的坚强,一般不会有太多的问题。不过,如果已经填好的志愿不需要如此高的分数,遗憾和懊恼恐怕是此时主要的心理活动。怎么办?建议当事人可以想想,是否经常会在自我估价时看轻自己?如果“是”,可能需要觉察为什么总是低估自己?这份觉察对你的未来一定有积极意义。  
     ●顺理成章型

 这是指发挥正常,取得的结果与自己的预期基本相吻合。这样的情形最为自然,无论当事人还是父母家人,心情愉悦而放松,大可在进入自己选择的学校之前好好地调整身体,调整心理,做好迎接人生新挑战的准备
   
    ●马失前蹄型

这是指发挥不佳,与自己平时的水准有很大的落差,尤其是估分时感觉尚好,而实际查到的分数完全在意料之外,会顿觉如雷轰顶,难以接受现实。也许所有的劝解、安慰在此时都显得比较苍白,毕竟接受一种不喜欢甚至很糟糕的情形需要时间。但是,科学的调节有助于心理的更快修复,合理的认知有助于情绪的更好调适。
    

  正确面对形势 
        我们可以这样想,此时再有万般的后悔也无济与于事,毕竟此次高考已经成为过去式。其实,人生中如这般的情形很多。我们遭遇的问题大概就可以分成三类:
一是自己完全无能为力的——为这样的问题去困惑、去烦恼,只有白白耗去自己的能量。聪明的做法是把它打包,再用力丢到九霄云外。二是可能条件还不成熟,可以把问题放在眼睛余光能扫见的地方,关注一下即可。三是只要努力就可以见效的,那么全力以赴去做!对于高考的不理想,分数无法改变,分数线自己也无法掌控,再烦恼也无济于事,那么,尽早抛开它是明智的;各层次教育的修通,多渠道发展的勾画,使得每个人其实已经不会被一次高考的结果来限制终生,除非你自己认定“我这下完了”。未来发展的多种可能需要你用眼睛的余光来关注;至于当下可以努力的则是调整身心,接受现实,并在现实中寻找资源,把自己可以做的发挥到极至。
        我们经常说,风向不能改变,我们就调整风帆;事物不能改变,我们就调整态度。态度决定了状态,状态决定了行动,行动决定了结果。心理行为的逻辑就是如此。愿所有考生能够面对自己的现实,积极正向地应对挑战。
    
       自我心理调节
 
       ● 和你的同学交流交流,尤其是那些同样高考成绩不太如意的同学,你们会有很多共同的感受,分享痛苦,痛苦会减少。 
       ● 趁现在的空闲,逛逛公园,或者做个短途旅游,释放一下长期的紧张情绪。
       ● 做些自己喜欢的体育运动,让身体内的能量流动起来,精神也会振奋些。
       ● 娱乐活动也是个很好的选择。约请几个同伴,看看电影,听听音乐,吼吼歌曲,舒展身心,也释放情绪。
       ●写博客或写日记,与人分享想法、感受,也给自己一些勉励和正向的激发。
       ●协助父母做些家务,用行动表达对家人的感恩,也能有助自身内心的平衡。


  评论这张
 
阅读(434)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017