注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

乡村年味别样浓  

2014-01-26 13:35:06|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


乡村年味别样浓


      春节临近,乡村年味别样浓。
      虽然离过年还有些时日,但新年的气息已经弥漫在乡间的各个角落。村民们或趁着好天气,请来乡亲四邻帮忙杀猪宰羊;或一家子赶超市购物,办置年货;更有不少家庭主妇为了过年的美食忙开了,剖鱼宰鸡,做汤圆、做年粑、炸丸子……农村过年的气氛,像那开了的锅灶一般热气腾腾。

       欢欢喜喜杀年猪

  村子里欢声不断,热闹非凡,喜获丰收的村民们忙碌一年后,开始宰杀年猪,欢欢喜喜迎接马年。走进村民的院落,大锅里用来烫猪的热水已经滚开了花。邻里乡亲有的烧水,有的磨刀,有的准备器皿……非常热闹。四五个年轻人待一切准备妥当,把猪赶了出来,七手八脚忙起来,很快就把肥猪按倒在案板上。大家将猪抬到盛满沸水的大木盆里……半个多小时后,一头大肥猪被收拾得干干净净。不断有小孩子在周围跑来跑去,欢乐地喊着,“杀猪啰,要过年啰……”女人们则高兴地围坐一圈,一边摆谈家常,一边帮着男人们打下手。一年的辛勤劳动全都包含在这份喜悦里了。
  村子里到处都是同样欢乐祥和的场景,杀年猪的人们越来越多,家家门口都挂起了香喷喷的腊肉、香肠,年味越来越浓了,乡亲们的笑容也越来越多了。
       
       高高兴兴购年货
  随着春节的一天天临近,农村各个集贸市场人流涌动,辛苦劳作了一年的乡亲们不仅有了闲暇来享受丰收的喜悦,更有空闲来准备年货了。
  到处都能感受到节前热闹喜悦的气氛。街道和商铺挤得满满当当的。年画、对联、红灯笼、干果、熟肉……集市上人声鼎沸,一派红火吉祥景象。
  临近春节,外出务工的人们都陆续回来了,这些小小的集市也越发热闹起来,人头攒动的集市中汇集了十里八村的人们,熟人们相见都嘘寒问暖,互拜早年,交流着各种信息:谁家的新房盖好了,谁家娶了亲,谁家上大学的孩子回来了……各种好消息伴着新年的气息在集市上荡漾着。小货车满载而归。鞭炮、红椒、蘑菇、带鱼、海带、糕点、礼品……家家户户都忙碌着购置年货。
  现在日子好过了,过去吃菜是白菜、土豆、胡萝卜,如今农村也吃上了各种新鲜的时令蔬菜,各类海产品、糖果应有尽有,品种一点不比城里差。人们纯朴的显露出别样的幸福。

       家家户户换新颜

  节日的喜气笼罩着山乡村落,家家户户忙碌着挂灯笼、贴春联……新春佳节的喜悦挂满村民朴实的脸庞。
  “快来坐坐。”叔叔见我朝他家走去,客气地招呼着,又是端凳子,又是倒水,一家人很是热情。叔叔说:“现在过年不愁吃、不愁穿,就图个热闹喜庆。过去生活不好,一年到头也只有过年才能吃点好的,有好吃的平时都舍不得,得留到过年。”社会经济的发展,农村发生了翻天覆地的变化,吃穿已经不再是大家需要考虑的问题。如何让钱包更鼓,如何让生活过得更有意义,如何让新年过得更有特色,这是村民新的期盼。
  扮靓新家迎新年。村民很早就行动起来,家家户户进行了彻底扫除:院子周边的栅栏重新翻修,屋后的柴禾也全都摆放整齐,院子里、屋里更是打扫得干干净净,家具、电器擦洗得能当镜子。“农村里,平时农活忙,再怎么收拾屋里都是乱糟糟的。可是这过年就不一样了,俗话说‘辞旧迎新’,那就得有个新样子。60多岁的大婶子说,“春节是中国传统佳节,大家出去奔波一年就是为了过个好年,一家人能聚在一起开开心心吃顿饭就是福气。”
  农村过年习俗很多。吃汤圆、包饺子样样少不了。尤其是现在农村生活条件好了,一家人聚在一起,更是有很多讲究。就算不买新家具,也要收拾得干干净净。以前过年,家里能有一张年画贴那就算家里大变样了。现在到城里买个灯笼挂起,看起来亮堂很多,也喜庆不少。
  村子里家家户户都是年画挂起、对联贴起,房前屋后打扫得干干净净,整个村子焕然一新,新年的味道更加浓郁。

 



  评论这张
 
阅读(519)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017