注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

家长:请关注孩子的“孔雀心态”  

2015-04-08 15:47:03|  分类: 家长客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




家长:请关注孩子的“孔雀心态”


 【题    记】:现在很多孩子都是家里的独生子女,难免会被家人更加宠爱。但是宠爱不等于溺爱,过分的溺爱会使孩子在自我认识能力上出现偏差,容易产生妒忌、争胜的心态,这就是俗语说的“孔雀心态”,各位家长,如果你孩子出现了“孔雀心态”,那就要警惕了。

       【真实案例】
        周末,孙女士带女儿到公园玩,正好遇到同事也带孩子出来玩。于是两家合一家,其乐融融。只是不一会儿,两个孩子就闹起了矛盾,原来两个孩子都在大人面前表演自己的拿手节目,孙女士顺口夸同事的孩子“演得比我女儿还棒呢”,女儿听到这话马上就不高兴了,要求回家不玩了,到最后竟哭闹起来,弄得孙女士十分尴尬。
       【现象分析】
        这不是个例。根据一项抽样调查显示,现在的独生子女,约有60%的孩子有爱慕虚荣的“孔雀心态”。孔雀开屏固然美丽,却美得沾沾自喜,目中无人。孩子一旦出现“孔雀心态”,就喜欢比较、争胜,但又会因为过于孤芳自赏、自高自大而赢得起输不起,受不得一点点委屈。
   其实,这是孩子成长过程中最常出现的现象。孩子自我认识能力差,很难客观评价自己,而从幼儿时期开始,孩子们就是在家长的夸奖甚至夸耀中长大,所以许多孩子往往会把注意力过多集中在自己身上,并十分坚定地认为自己就是最聪明和最完美的那个,以为自己什么都比别人强,这是十分正常的。但这种现象如果不能加以正确引导,会对孩子造成不良的影响,甚至会形成自私乃至自恋的性格特征,给孩子以后的生活留下阴影。
        想知道宝宝是否已经表现出“孔雀心态”?各位爸妈可以参考下面的孩子“孔雀心态”指数自测。
        孩子”孔雀心态“指数自测
        对照孩子平时的表现,对以下各题作出“是”或“否”的选择。
        1.孩子经常欣赏自己的照片吗?
        2.他十分在意自己的外貌吗?
        3.喜欢向朋友和同学介绍自己家庭成员或亲戚中比较有地位的人物吗?
        4.不愿与家庭困难的同学来往吗?
        5.稍有成绩便自吹自擂,惟恐他人不知道吗?
        6.考试成绩不佳会常找借口吗?
        7.在与同学谈论中,常强词夺理、夸夸其谈、不懂装懂吗?
        8.会不顾家庭实际情况,提一些不合理的物质要求吗?
        9.对批评耿耿于怀,过分爱面子吗?
        10.常常掩盖自己的短处吗?
        评分规则:每题选择“是”记1分,选择“否”不记分。将各题得分相加,算出总分。
        0~3:孔雀指数1级,有一定程度的虚荣心,但比较轻微。
        4~6:孔雀指数2级,有较严重的虚荣心,家长应引起注意,并适时引导。
        7~10:孔雀指数3级,虚荣心十分严重,家长应把这当成近期教育的重点,如效果不明显,应请教专家。
        如果家长发现孩子有过强的虚荣心,千万不要着急,在这种情况下,空口说教或强行禁止都是无法从根本上解决问题的。
       【家长守则】
       
赏识有度:孩子总是自己的好,再加上现在提倡赏识教育,所以有的父母特别喜欢在人前拿孩子显摆一下。当着孩子的面给他评功摆好,还与别的孩子攀比,这会无形中助长孩子逞强的毛病;另外,表扬一定要务实、恰如其分,不能过度。
       
以身作则:家长许多看似不经意的言谈举止,对还在学习、模仿阶段的孩子有直接影响。有些家长自己就有点虚荣,喜欢攀比,却没有觉察到,已经给孩子造成了不良的影响。
       
正面教育:家长要让孩子了解自己的家境,在孩子面前没必要“打肿脸充胖子”。当孩子跟家境较好的孩子比较时,家长应正面引导。
       
适当打击:对于那些“不知天高地厚”的孩子,家长应适当打击一下。如下棋的时候别老让着他,赢他一盘,或者对他提出更高的要求,使他感到自己能力不足,还需要别人的指导和帮助。
        当然,“孔雀心态”也不是一无是处,只要适当引导,这完全会成为孩子前进的动力,那时,孔雀的羽毛将不再是绊住孩子前进的脚步,而是向前飞行时的翅膀。

 

 





  评论这张
 
阅读(601)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017