注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

不要让错误的称赞毁了孩子  

2015-06-14 10:07:10|  分类: 学童氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要让错误的称赞毁了孩子


  中国伟大的教育学家陶行知早就指出:教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。而相信孩子,解放孩子,首先就要学会夸奖孩子,没有夸奖就没有教育。称赞的确会让孩子有上进的动机。但这样的认识只对了一半,“如何称赞”比“要不要称赞”来得重要。

一位幼儿园老师的自白

  3年前,我教过一个叫小哲的孩子,他是个很谨慎的5岁男孩。有一天,他拿着一幅“太阳公公”的绘画作品来找我,他满心的欢喜都写在脸上。我顺口就说:“哇,你的这个太阳,是你画过最好的一个!”事后我才发现自己做错了,而且错得离谱!因为那天过后,小哲非但没有再画太阳,甚至还拒绝了绘画。我问他:“什么不再画画了?”他回答说:“我不想画了,不然我又会画错。”

  这时我才明白,这孩子很敏锐,对自己的要求也很高,所以一旦自己所做的达到一定的水平,因为害怕失败,就绝不会再尝试第二次。也让我知道,我对他的称赞不但没有帮助,反而害了他。因为我的称赞,证实了他认为“自己不行”的想法:

1.“既然这次是最好的太阳公公,那我以前画的,其实全部都很差!我果然是不行!”

2.“只要我不再写,那我的表现就不会让别人失望,也不会让自己失望!”

不当称赞的弊端与改进方法

1、错误范本1:“你真棒!”

这样的表扬对家长来说真是轻车熟路。在家长眼里,孩子的每一个成长细节都是值得惊叹和赞美的——孩子会走路了、说话了、长大在幼儿园拿到小红花了,就是在这种不断的惊喜中,家长已经习惯于对着孩子说出“真棒!”、“真好!”这样的评价。而家长随口的夸奖,可能意识不到会带来怎样的消极影响,直到有一天,发现孩子变得害怕失败,经不起一丁点儿挫折。

修改意见:夸具体不夸全部

  总是笼统地表扬孩子,会让孩子无所适从。家长首先要对孩子做事情的整个过程有所了解。有时你亲眼看见孩子付出的努力,在总结孩子成绩的时候,不妨把自己的所见所闻说出来。也许孩子只是端了一次饭,妈妈与其兴高采烈地表示“好孩子,你真棒!”,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力。

你可以试试这样夸孩子

有益的称赞:我喜欢你的卡片,很漂亮,也很风趣。

孩子的感觉:我的品味不错,我可以信赖自己的选择。

错误范本2:“你真聪明!”

  这又一个家长惯用的评语。家长对孩子的每一个进步如果都用“聪明”来定义,结果只能是让孩子觉得好成绩是与聪明划等号,一方面他会变得“自负”而非“自信”,另一方面,他们面对挑战会采取回避,因为不想出现与聪明不相符的结果。

修改意见:夸努力不夸聪明

  美国的研究人员让幼儿园孩子解决了一些难题,然后,对一半的孩子说:“答对了8道题,你们很聪明。”对另一半说:“答对8道题,你们很努力。” 接着给他们两种任务选择:一种是可能出一些差错,但最终能学到新东西的任务;另一种是有把握能够做得非常好的。结果2/3的被夸聪明的孩子选择容易完成的,而被夸努力的孩子90%选择了具有挑战性的任务。

  最有效的表扬注重事情的过程和为之付出的努力,而不仅仅是结果,对结果进行表扬没有太大价值。家长要用更多的话语描述孩子的努力,结果自然引起孩子共鸣,夸奖的目的也就达到了。有效的表扬将鼓励孩子向前进,他能够学会自我激励,而不是为了你的肯定去做什么事,这样的表扬是对孩子真正的鼓舞。

你可以试试这样夸孩子

  有益的称赞:非常感谢你今天洗了盘子。

  孩子的感觉:我很负责。

错误范本3:“你真是一个好孩子!”

  类似这样的话是典型的“夸人格”,家长们会无心地将其挂在嘴边。但“好”是一个很虚无的概念,如果孩子总被扣上这样一顶大帽子,对他反而是种压力。其实成年人也能体会,当领导不断夸奖你时,开始还会沾沾自喜,但慢慢地就会感觉到压力,甚至不想做得完美,以便得到喘息的机会。

修改意见:夸事实不夸人格

  如果家长的称赞总是“言过其实”,孩子也会有压力,觉得自己不配这样的赞美。他们会怎么办呢?那就是在你刚刚赞美完他的时候,他就做出让你头疼的事情,以示“真诚”。 描述性的语句以及孩子由此得出的积极结论是精神健康的基石。孩子从我们的话中对自己作出结论,事后还会默默地对自己重申。会使他们对自己及周围的世界抱有积极看法。

你可以试试这样夸孩子

  有益的称赞:你的作文有几个新的想法。

  孩子的感觉:我也可以有创造性的。

  错误范本4:“我喜欢你这个样子!”

  “我们喜欢你这样做!”,“爸爸妈妈看到你这样太开心了!”。家长经常把自己的主观评价用作表扬,仔细考虑一下你想让表扬传递出什么信息?是为了让自己高兴还是让孩子感到愉快呢?通常表扬是为了鼓励更多的好行为,孩子需要通过表扬,对自己做的事情感觉良好,而不是对家长的称赞感觉良好。

修改意见:不添加主观判断

  请家长站在孩子的立场开始的表扬,这样说可以帮助孩子审视自己,为自己的成绩感到骄傲。对孩子来说,成就感和自豪感能促使孩子不断努力,以获得成功。

你可以试试这样夸孩子

  有益的称赞:“你画的鸟像是要从纸上飞出来了”

  孩子的感觉:我用自己的方式画画真棒。


  接受赞美的人是孩子,而不是父母,所以它的前提是要满足孩子的需求、尊重孩子的想法,而不是满足父母的需求和想法。家长的赞美之道最关键的一点——令孩子最受用的赞美才是最有价值的。





  评论这张
 
阅读(469)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018