注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

说说学校决策的“拍脑袋”现象  

2016-02-25 09:35:14|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山间溪流图书总库.

 

说说学校决策的“拍脑袋”现象


 据我观察,不少学校的决策都存在“拍脑袋”现象。一些学校虽然确实制定了校务公开制度和实施方案,但没有实质性的行动,更多的是半公开,藏一半露一半,“鸡毛蒜皮”的小事公开,重要内容“无可奉告”。

更讽刺的是,有学校的校务公开实施方案明确提出“公开透明”的原则,却连这个方案本身都没有公开,何谈民主监督。

校务公开并没有多大的“技术含量”,却难以落地生根、开花、结果。有的校长顾虑重重,担心实行民主管理,落实校务公开制度后,自己的权力就会被削弱;甚至害怕自己的决策交由教职工讨论时被否决,有损威信;更有甚者,权为己所用,利为己所谋,当然不敢公开。由于校务不能公开,学校决策往往成为校长决策,即校长一人说了算,就出现了大量的“拍脑袋工程”。

落实校务公开制度,学校工会组织按说责无旁贷,成为校务公开的推动者和促进者。可是,有的学校工会组织被边缘化,形同虚设,民主监督作用被削弱,缺少话语权,说了也白说;有的学校工会组织只是校长的拥趸,为校长鼓与呼,教代会有名无实,即使讨论学校的重要决策,也是议而不决,歌功颂德。

无论是学校工会组织缺位,还是教代会“在其位,不谋其政”,很重要的一个原因还是在校长任命制度上。校长由上级任命,权力过于集中,不少人觉得只要对上级负责就行了,不太把教职工和学生的意愿当回事。要防止这种现象,关键在于落实校务公开制度,营造民主管理氛围,加强对校长的监督,才能更好推动校务公开。


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017