注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

教师职称对教育的负面影响有哪些?  

2016-04-06 08:07:53|  分类: 教师茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


教师职称对教育的负面影响有哪些?


教师职称对教育的负面影响有哪些? - 江淮布衣 - 马湾河畔          教师职称要取消吗?对老师的坏处都有哪些?教师职称评定应该是促进教师工作的一种举措,应该让教师心中高兴,但现在却成了教师的痛,每年有那么多教师承受职称评定之痛,是对教师队伍团结的破坏,是对教师整体素质提高的阻碍,更是对教师心理的一种伤害。教师职称要取消吗?

  评上的得不到尊重,评不上的不能增加工资。教师职称的存在多年,引出许多的问题,为何要取消教师职称,不取消教师职称对老师有哪些不好影响? 教师职称要取消吗?对老师的坏处都有哪些?

  一、妨碍了教育公平的实现。

 教师的中、高级职称有限额且大都向城市的重点中小学校倾斜。所以大家就一窝蜂地挖掘各种关系,采取各种正当的和不正当的手段,拼命往城里挤,往重点中小学钻。教育活动的主导者是教师,对教师都不公平了,教师的分布都不均衡了,还谈什么教育公平。如此发展下去,教育公平就会成为仅仅说说而已的空话。

教师职称对教育的负面影响有哪些? - 江淮布衣 - 马湾河畔

  二、极大地妨碍了"教育合力"的形成,降低了教育的有效性。

职称分高、中、低,按照职称获得的物质待遇当然也有高、中、低之分了。教师也食人间烟火,当然也要讲求物质利益,应该而没有评上相应职称的教师,难免会大失所望、伤心、泄气,从而降低广大教师积极性和主观能动性的发挥。

教师之间经过了职称的不正当竞争,难免会离心离德,甚至相互嫉恨和拆台。当然,在实际的教学活动中,教师的教育能力和教学效果并不与职称成正比,能力低资历浅业绩差而通过各种不正当手段评上高级职称的并不是个别现象。与此形成鲜明对比的是有能力资历深业绩突出而没有评上高级职称的也不在少数。这种状况,广大教师非常清楚,我们的一些教育管理的官员其实也是心知肚明的,职称确实早已失去了应有的光环。如此一来,教师被职称分成了三、六、九等,哪里还能形成什么"教育合力",哪里还会有什么教育效果呢?

三、教师评定职称的制度,成了地方政府节约支出,降低教师待遇的手段。

四、让部分有不合法的收入!

教师要评上职称,就必须参加各种考试,这些考试的考试报名费加买相关的资料和培训辅导的费用,是教师不小的支出,当然就是政府主管部门的可观收入了,职称考试也就成了有关政府部门创收敛财的渠道。

由于教师中、高级职称名额有限,每年到了评定职称的时候,各位有条件上的教师,都使尽浑身解数,采取目前我们这个社会能采用的种种手段(这些手段说来也简单,无非吃、喝、送、玩以致献身),争取把职称捞到手。这些一心想得到职称的教师的竞争手段成就了一些基层领导不大不小的腐败。获得相应职称的教师因被迫不正当付出,也内心不得安宁。

五、损害了教师形象。教师职称对教育的负面影响有哪些? - 江淮布衣 - 马湾河畔

要评职称就要参加计算机、外语、普通话考试,这些考试表面严格,实际情况怎么样还用说吗?学校历来被人们视为净土,教师要求学生遵守各种纪律规则,而自己面临神圣考试就将一切规则纪律置诸脑后;教师教育学生如何做人。

还怎样去教育学生如何做人呢?如此一代一代传下去,难怪会使人哀叹:世风日下,阳光下最神圣的职业原来并不神圣。

六、按劳分配变成了按职称分配。

劳而不得,不劳也得或者多得成了理所当然的事情。这个不须多说,有心人只要看看很多教师评上高级职称就不上课去打杂或者少上课就明白了,真正为教育事业做出贡献的却是那些低职称、低工资的一线教师。

也许有人说,以上理由其实不是理由,即使是那样,也不具有普遍性,只是个别现象罢了。其实不然,你只要深入实际,看一看听一听就知道,找点数据分析分析就什么都清楚了,职称其实早已失去了应有的光环,若不是为了几个钱,谁还在乎呢?

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017