注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

今日的“教育之殇”到底是谁之过?  

2016-05-03 09:26:54|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




今日的“教育之殇”到底是谁之过?


        
今日的“教育之殇”到底是谁之过? - 江淮布衣 - 马湾河畔近日,腾讯新闻网上网传群殴老师一视频:安徽亳州市蒙城县范集乡范集初级中学一学生拒交考试卷,与老师发生争吵后,学生群殴老师,该事件引起了广大网民的热议。今日的“教育之殇”到底是谁之过?难道真的只是我们下面一线老师及所在区域的一些管理者的错吗?难到真的不值得我们每一个人甚至我们的民族深刻的反省与蜕变吗?
        多年来,各大媒体热衷报到学校师生之间的这种纠纷,因为他们可以收到最高的点击和收视率。它们的报到多数时候有放大学校及教师的责任,对家长、学生的错误多为轻描淡写。在多数学校师生纠纷中,不管学生犯有多少多大的错,甚至既便老师已履行了应尽的责任,那怕是学生因自身意志力脆弱造成的后果,他们都会划给一线老师和所在的管理者及学校赔偿的责任,这纵容了家长学生的错误行为。由于各方的过于偏袒学生及家长,老师们真是把不好这个敢管会管的度。现在的学生大多为独生子女,特别是在农村,这些学生多为爷爷奶奶看护或学生自行照顾的留守学生,更是不好管。爷奶们和一年或几年归一次家看一下孩子的家长们早期教育中视孩子为至宝,让孩子养成了骄纵任性、懒惰、自私、脆弱等很多不良品质。不良品质的学生酿成错误后,家长们就只一味的推责给学校的老师,慢骂老师不会管,给老师找难。我们现在的素质教育也似乎进入了教育的一个误区:素质教育就是摈弃惩罚,只能宽容和赏识,结果学校教育陷入前所未有的困境。面对养成了骄纵任性、懒惰、自私、脆弱等很多不良品质的学生,我们只能运用《学生守则》《学生规范》教育教育再教育他们,我们没有其它具体的惩戒制度,在这个教育教育再教育的过程中,如果我们的教育言行稍微有过那怕是一句严厉的批评,有学生经不住,造成了不良后果,学校及教师就算依法依规行事也会有轻者几千重者几十万元的赔偿甚至失去公职的危险,而学生在老师的教育过程中伤及了老师那怕是对老师造成了生命危险,多数时候学生也只是个受教育,重一点呢就那么表示性的处罚,长此下去,学生心理哪还有责任感。而今教师成为了高危职业、弱势群体。学校老师在教育行为上如履溥冰,艰难行进着。
今日的“教育之殇”到底是谁之过? - 江淮布衣 - 马湾河畔
         对于一个人的成长来说,父母才是子女的第一任老师,父母的陪伴和言行对其子女影响最深远。在这金钱至上的时代,多数父母为了多挣钱,却忽视了家庭教育中子女的品格培养的重要性。学校教育中,为求高的升学率以完成上级部门下达的升学指标,教师们也放轻了学生整体素质的全能提高。要知道家庭教育重在品格培养,学校教育重在素质提升,社会教育重在耳濡目染,个人教育应重在感悟与坚持。所以,学生群殴教师之殇,是学生之殇,是家庭之殇,是社会之殇,也是民族之殇,更是教师之殇,不得不使人反思与警醒!

 


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017