注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

农村教育最应该强化的教师队伍却都是些“老幼病残”  

2016-07-07 08:58:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



13款精致淡雅的日志边框 -博客

 



农村教育最应该强化的教师队伍
却都是些“老幼病残”


 

 农村孩子改变命运到底有多难?我觉得这是一个沉重的话题。

 先从农村孩子接受教育的环境说起,他们的老师是什么样子的呢?我觉得最需要加强基础教育师资力量的农村,教师队伍却可以用“老幼病残”四个字来形容,对于有着庞大基数的农村孩子来说,他们本来应该通过教育改变他们命运的上升通道,但是这样的通道越来越窄……

 老幼病残四个字是什么意思?我所知道的农村学校的老师的结构是这样子的(我无意贬低任何农村学校的老师,我只说现状,我也在农村学校教书很多年)

 即将退居二线的老师,这些老师年龄都超过50以上,到二线农村学校以养老为主要目的,顺便完成一些教学工作。

 几十年从未接触过新的教育理念和教学方法的老师群体。

 没有阅读、没有宽阔的知识面,一本书或者一套教材教几十年的教师群体。

 没有正式编制的代课教师,如果不从情怀的角度来说,这些教师所掌握的专业技术能力普遍偏低(另外一种声音就是他们干着同样的工作,因为没有编制待遇比有编制的老师少一半)。

 极少数大学毕业的师范毕业生。而这些走向农村的师范毕业生,要么是专业技术水平没有在各种优质的学校找到出路,要么就是除了教师这个岗位之外找不到任何其他的工作,有一定的热情、先进的技术工具使用手段,但是也断断续续都会想各种办法离开。

 很多人说,农村的孩子和城里孩子在起跑线上的差距,从开始就已经是无法逾越的鸿沟,这话一点也不假。先不说家长对孩子教育的重视程度,就是孩子所受教育的启蒙老师的水平差距,就已经一目了然!

 为什么不愿意去农村学校?

 待遇低、没有上升通道、甚至年轻的老师连找对象都成了问题,在这种情况之下,大家都是八仙过海各显神通,能走的都走了!

 不能走的,也就成为大家所说的“臭教书的!"

 而我们农村的孩子们呢?对他们而言与城市孩子竞争,唯一的改变命运的机会和通道就是通过学习、考试、努力学习、考入最好的大学,改变命运

 如今,这样一条路越来越窄,除了淳朴、善良、天真、坚持不懈的韧劲之外,在获得知识的途径、学习方法、教育理念、对世界的认识、自我的评估等等各个方面,他们已经不具备任何的竞争力,或者说他们要付出更多的努力才能够有改变自己命运的机会和可能。

 就是在农村,很多家长对孩子的教育也很重视,这种重视程度不比任何城市家庭家长要少,但是介于环境、教师的素质和水平等各种原因,被搁浅了。

 很多人都在说应试教育的不好,这个不好,那个不好!但是如果你真的在农村走过、咨询过、了解过,又有多少农村孩子会认为应试教育不好呢?

 素质教育再好,跟他们没有关系。应试教育再有缺点,这是他们唯一可以抓住的稻草,虽然那机会虚无缥缈。

 一个孩子的成长离不开学校和父母,学校老师教会孩子学习、家长教会孩子做人,可是在农村要改变命运到底有多难,也许真的是身处其中才会有贴切的感受吧!

 

  撰稿人:玲姐,退休英语教师,三十多年一线教学,奔六年龄!

 






 



  评论这张
 
阅读(174)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017