注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

走投无路当教师  

2016-08-10 15:19:24|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             

走投无路当教师


 近日,各县市2016年教师招聘工作正在如火如荼的进行着,教育局门前人头攒动,门庭若市,前来报到者络绎不绝,真可谓"生意兴隆"。纵观六七年来教师招聘,可以说,参加应聘的人员逐年增加,有幸被成功应聘的,那叫一个兴奋。面对以前较冷门的行业,为何现在却如此火爆,我只能用一句大煞风景的话来回答:走投无路当教师!我知道这句话不但与建设和谐社会的时代主旋律不符,简直就是给国家尊师重教的大政方针抹黑。可是没办法,“走投无路当教师”这七个字,确实是我三十几年来当教师的真实体验,其中凝聚着的多少无奈、辛酸、悲苦,一时竟难以言说。

         可能一些正义之士又要厉声斥责了,现在教师职业旱涝保收,已成了热门职业,多少人想当教师而不得,你还走投无路当教师,真是身在福中不知福啊!是的,当教师的,每月总有一份吃不饱饿不死的工资,即使有的地方财政紧张七扣八扣,也比下岗职工要幸福多了。更可笑的是,有的报刊上还登载了调查,用一系列数字言之凿凿地说,教师成了大学生就业的热门职业。但我想问一句,如果有好的职业,大学生会当教师吗?他们不也是走投无路才当教师的吗?他们现在只是迫于就业的压力,对教师这一行业的悲苦并没有深切感受。有一段手机短信生动地写出了教师的悲苦:“起得早的,是教师与拾破烂的;睡得晚的,是教师与美容院的;吃不好的,是教师与要饭的;骑自行车的,是教师与找活干的;整天挨整的,是教师与犯了案的。”每次读到这段文字,我就感叹不已。早起晚睡,胡乱吃喝,在现行应试教育体制下,这是教师的天然宿命。应试教育要想出成绩,抓时间挤时间不让学生闲着,就是致胜的不二法宝。于是教师只好与学生同呼吸共命运了,学生从早到晚呆在学校,教师就得从早到晚守在学校。

         说教师都骑自行车当然有点夸张,但在当今社会里,教师凭自己的收入开得起汽车的屈指可数。现在初中毕业大字不识好赖找个工作每月赚个三五千大有人在,为国育才的教师只赚着两千左右的死工资,上有老下有小,中间还要管自己,靠这点可怜的收入,能使自己购得起房还得起房贷?苟且偷生下来已属三生有幸了。也许有人要说了,教师讲究的就是个奉献,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”就是教师的写照。难道让老师的形象高大一点活得扬眉吐气一点就无助于体现社会主义制度的优越性吗?当不了公务员,进不了垄断企业,青年学子走投无路才当了教师。 身体的困顿不堪,地位的委琐卑下,对教师来说,这还不是最痛苦的。最痛苦最难以忍受的是精神受到的压抑摧残,这才是教师的最大不幸。

         现在的教师表面上风光无限,号称“人类灵魂的工程师”,实际上,精神的被奴役人格的被践踏,这是古往今来为人师者所没有受到过的。现在的教师只有为应试教育“鞠躬尽瘁,死而后已”了,有良知的教师不想给学生套上过多应试的枷锁,想给学生更多成长的自由空间,但凭个人意愿想在教育上做出一番事业的有志之士只能仰天长叹生不逢时了,尤其是现在学校里盛行的精细化管理,什么都要量化考核,到校离校时间要量化,上课要量化,作业要量化,做学生思想工作要量化,考试要量化,教研要量化,继续教育要量化,评优晋级要量化,就这样,教师们被量化被考核得茫茫然一片晕头转向。如果你在量化考核中做得特差劲,后果嘛,你懂的。

         可能有人又要不屑了,又要大发宏论了,既然当教师这么苦,有本事你转行干别的去啊!转行?谈何容易!过五关斩六将的功夫岂是普通教师所能具有的。即使你辞职不干,早被消磨了锐气丧失了激情的一介腐儒又能干得了什么呢?以前一位领导经常教育我们:一个人连教师都干不好,你还能干得了什么呢?为了能在这个世上忍辱苟活下去,我们只好在教育的无边苦海里随波逐流垂死挣扎了。

来源:http://www.aiweibang.com/yuedu/137861091.html

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017