注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

毕业班学生也要“过五关”“斩六将”  

2017-11-01 14:06:42|  分类: 家长客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


毕业班学生也要“过五关”“斩六将” - 江淮布衣 - 马湾河畔

 

毕业班学生也要“过五关”、“斩六将”

—— 在华正高中学生家长会上的讲话稿

 

        对学生而言,高三意味着什么,他们大多比较清楚。三国时期,关羽曾经“千里走单骑”,“过五关”,“斩六将”,表现了非凡的魄力和能力。其实,对学生高三备考来说,他们同样需要“过五关”、“斩六将”。

“过五关”也就是要把好基础关、做题关、总结关、考试关、心态关。

“斩六将”也就是要克服学习和考试过程中暴露出来的“不自信、不刻苦、不细心、不规范、不冷静、不听老师话”的坏毛病。

至于如何帮助学生“过五关”、“斩六将”,高三的班主任和课任老师会在平时的教学工作中给予学生正确的指导,同时也需要家长与老师联手,共同助学生一臂之力。在此,我不再多言。

(一)学生存在问题

一是高三意识不强,目前还是紧张不起来,有的学生认为还没有到冲刺的时候,所以还比较松懈。

二是学习效率低下,老师布置什么,就被动的做什么,遇有不会的问题等着老师讲,缺乏主动解决问题的习惯和意识。

三是少数学生,上课精神状态不佳

四是有的学生还存在不能按时完成作业或者不能独立完成作业的情况。

(二)了解高三复习要求

对于高三复习,我向家长提醒三个重点关注的问题,并提醒学生引起重视。

1、回归基础

在高考各科考试内容中,有80%——90%左右的内容应属于基础和中等难度的题,只有10%——20%左右的题目属于难题,而这80%90%的题目是我们所有的同学必须要掌握的,不能丢分或很少丢分。在高三复习中,要特别重视回归基础。该死记硬背的必须死记硬背,尤其是文科要重视看书、看笔记或讲义,要重视反思,消化老师授课内容,因为这些内容是最基础的。课堂45分钟听课效率是最重要的,也是最有效的复习途径。各科布置的作业一定要按时独立完成,这是最基本要求。达到这个要求,基础差一些的学生要达到保底400分很容易。

2、注重落实

高三复习我主张还是要大量作题,尤其是第一学期要以大量基础题来扎实学科知识。不以做大量题目为基础,谈能力、谈落实是空中楼阁。学习理科的关键还在于做题。做题并不是单纯的题海战术,选什么题做是有技巧的。同一类型的题做几道找到规律即可。要做习题的主人,做驾驭习题的人,通过习题为提高自己的学习质量服务。因此,我们的老师通常让学生建立错题档案,对错题中的知识点及时得到纠正和解决。做完题后还要注重及时总结,看题目用到了那些知识点,用到了什么的方法,然后自己想想这些知识点还有哪些考法,这些方法还能解决哪一类的题目。学习要勤奋、学习要刻苦,这是颠扑不破的一条真理。勤奋——我理解为要坚持,刻苦——我理解为要苦思、巧思、不是傻学、不去思考的学。我还要向各位家长推荐一句话:重复是技能之母。提醒自己的孩子在学习中实现它。只有这样,才能做到真正的落实。

3、提高效率

很多家长看到自己的孩子学的很晚,有作不完的卷子,但却不见理想成绩。其实他的学习是东一榔头、西一棒子,杂乱无章,缺乏计划性,也就是我们通常说的不得法。家长就要帮助孩子做好计划,提醒孩子首先把试卷按照学科归类,按照完成的时间顺序摆好,先把明天上课要讲的试卷做完,有时间再安排做后面的试卷;再有,指导孩子对每天的学习时间都要进行分段做出学习安排,在规定的时间完成规定的学习任务。对于学习效率比较高的同学来说,我见到他们每天的生活都是有计划的,每天晚自习前,他们要整理当天的笔记、练习,按重要性排序,把晚自习的学习排好顺序,睡觉前再把第二天要做的事有条理地安排好,这样学生每天的学习就处在了有计划的状态中,可大大提高学习的效率。

以上是高三年级现阶段复习应注意的三个问题,让家长了解这些要求,主要是想让家长能够和学校更好地配合,一起努力,做好学生的工作,争取每个学生都能有所进步。

(三)对家长的建议

有人说,高考就像一场激烈刺激的比赛,考验的不仅是赛场上选手的实力,也有赛场边观众的神经。当高中学段进入最后一年,学生们正在紧张地进行复习时,家长们的心理也承受着巨大压力。我多次被许多家长询问:孩子成绩不理想怎么办?孩子情绪不好怎么办?我到底应该怎样帮助孩子?这些问题都让家长们挠头不已。我想根据我多年带班及教学管理的经验向家长提出一些建议。

1、关心要适度

很多家长觉得有责任监督孩子学习,不盯着就是自己的失职,总害怕孩子有所放松,影响成绩。其实,这种想法只是家长一厢情愿。学习的过程是孩子对知识从认知到运用,并形成自己学习策略、思维的过程,这不是靠家长盯着就能完成的。所以,在日常生活中,家长应该给孩子一些温馨的关照,给孩子创造独立的学习活动空间如果实在不放心,可以让孩子开着门,在家长的视野范围内活动,让孩子感觉到家里有人关心就可以了,千万不要紧迫盯人。

   2、帮助孩子适度减压

有的家长总在问,孩子平时学习很累,我就照顾好他的生活,连家务都不让他做,为什么孩子成绩没有长进?这些家长不明白,让孩子所有的活动都集中到学习上其实没有多大好处。学习不仅仅是看书,休息也不仅仅就是睡觉。让孩子在学习之余做一些力所能及的活动,比如扫扫地、洗洗碗,不仅可以让他的大脑得到适当的缓解放松,同时减轻他的心理负担,而且对孩子的成长发育有好处。

   3、帮助孩子做好定位

   每次考试前都有很多学生出现焦虑症状,主要原因是学生自信心不强,也有可能是来自家长的压力,对孩子的期望值过高。有许多家长把自己的理想和希望全部寄托在孩子身上,总怕自己的心愿不能完成。建议家长结合孩子的实际情况、兴趣等,和孩子一起制订合理的目标,可以既有近期目标,又有长远目标。目标最好是“跳一跳就能够得着”的那种,例如:薄弱学科如何提高并且达到什么水平,优势学科应如何继续保持优势并且有所提升,如何消灭考试中的低级错误,年级名次每次力争提升多少名而且通过哪些学科的提高可以提升等等,这样学生都能看到成果,增强信心因此,呼吁家长们把焦虑的心情转化成实际行动,帮助孩子切实提高成绩。

4、帮助孩子树立信心

家长首先要明白:高考前的任何一次考试都是老师为孩子迎接高考,安排的演练,也是一种策略。考试是孩子必须参加的,是一种经验的积累,而各种考试的试题都是备课组或者是优秀教师们根据多年高考经验总结出来的,就是要检验学生在某一阶段哪些知识还存在疏漏。当孩子成绩不好时,家长要帮助孩子分析清楚考试的意义和退步的原因,成绩下滑是由于情绪紧张,还是由于复习计划有偏差,分散他对分数的注意力,并从中发现不足,制订下一阶段的学习计划。当成绩不理想时,家长切忌指责和埋怨,或者不理不睬,很淡漠、无所谓。家长要让孩子知道,我很关心你的成绩,但我更关心你是否努力付出了。

5、学会与孩子沟通

   高考就像爬山的登顶,最后冲刺阶段就像爬山就要到山顶了,这时孩子有可能会出现逃避、烦躁的情绪,甚至气馁的情况家长这个时候,更应该控制自己的情绪,坐下来把自己的想法说清楚,或者给孩子写封信、写个字条,让孩子了解遇到困难时父母是自己的后盾。家长尽量“蹲下来”用孩子的眼光看问题,即换位思考,在孩子冷静下来之后,再沟通解决。给孩子创造一个宽松的学习环境非常重要。家长不要按照自己的想法去安排孩子的生活学习,表达关心也要看好时机,适时适度,可以在他们休息、放松、心情比较好的时候再表达。表达关心的方式也可以多种多样,根据自己孩子的特点选择,经常唠叨会有意无意地给孩子造成压力。家长嘱咐一件事最好不要重复两遍以上,那样既没有实际效果,又带给孩子不被信任的感觉,平时要有意识地杜绝唠叨之举,给孩子充分的信任

总之,作为高三考生的家长,既不要紧张到神经兮兮,又不要放任到漠不关心。首先家长要保持一颗平常心,站在孩子的身后关心他、鼓励他、支持他、帮助他,而不是迁就他,他想怎样就怎样,他说什么就是什么。要让孩子感觉到既有压力,又无压力,父母永远是他的坚强后盾。这样才会有和谐的亲子关系,才能化解很多矛盾,减少许多问题的产生。才能使孩子成长为一个心理健康、人格健全的人,才能具备基本的生存能力,有良好的发展机遇。

    最后,我们还是那句承诺,我们将尽最大的努力,让学生成才,让家长放心,让社会满意。培养出更多更好的人才。请各位家长多为我们提宝贵意见,使我们的教育教学再上新水平。祝各位家长身体健康、万事如意!祝你的孩子心想事成,如愿以偿!谢谢大家。

                                                             2017111于红杜鹃  

 

精美日志套装边框(七款) - 寒情 - 寒情博客

 


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018