注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

三尺讲台催苗绿,一方净土育花红  

2017-02-21 20:03:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  



 三尺讲台催苗绿,一方净土育花红

——红杜鹃学校2017年春季开学工作汇报材料


带着新春的喜悦,带着美好的憧憬,带着铆钉足的干劲,迎来了崭新的、充满希望的新学期。“凡事预则立”,红杜鹃人时刻牢记着这一古训,满怀激情,有条不紊的做好了开学前的一切准备工作。在2017年春季期开学期间,我校按照县教育局的部署,采取各种有力措施,早抓实抓细抓开学工作。现将有关工作汇报如下:

一、准备工作安排主动,开学上路快

早在26(农历正月初十)召开行政会,着重安排、规划本学期开学工作。当天上午毛志春校长带领相关领导对校园进行了全方位安全大排查;211日上午900,再次召开行政会传达了县教育局开学工作会议精神,讨论研究落实新学期的具体工作,会后全体领导各司其职积极投入到紧张的开学准备工作中去; 211日下1400召开了新学期第一次全体教职员工会议,按照县教育局开学工作会议精神,全面部署了学校的开学工作,要求各班按要求上《好开学第一课》,教务处发放作息时间表,课表,分发教参、课本和办公用品。211日下午1600,召开了新学期第一次全体班主任会议,做好新学期学生入学准备工作,特别强调要做好“控辍保学”工作;212学生入学,当晚各班用多媒体设备上好《开学第一课》,教师认真备课,写第一课时教案。213日早上起按照课表正式上课;213日下午召开了本学期第二次全体班主任会议,清点学生数,确保无学生流失,布置实施学生个人量化管理和班级量化管理工作。学校将开学工作和安全工作责任落实到位,确保开学期间人人有事干,事事有人管。目前,我校的开学工作正在有条不紊地进行着,各项工作已前面进入正常化、规范化。

二、各项措施落实得力,工作步子稳

1、做好控辍保学工作。为了做好控辍保学工作,早在春节前夕我校就组织专班教师,编排5个小组,深入山区各村进行家访。教师冒着严寒冷雨,给学生家长送去了浓浓的春意,在社会上引起了很大的反响。学校制订了《控辍保学实施办法》,要求全体教师,要继续深入各村各户进行家访,发动学生返校上课。本期,我校应返校学生数为1868人,现已返校 1865 人,除3位学生转出,返校率为100℅。

2、做好学生思想教育工作。组织学生进行礼仪常规、校纪校规、法制安全等方面的教育,教育学生要热爱学校,尊敬老师,遵守纪律,勤奋学习,让学习快速进入学习状态,促使学生养成良好的行为习惯。

3、做好后勤保障工作。在开学之前,学校总务处就利用假期,请工人维修了各班、宿舍破损的门窗、课桌、床铺;对教室、宿舍进行水电方面等的检修;认真检查水源、查电源,做好后勤保障工作。

4、做好各项教学常规管理工作。加强教学常规管理,保证了良好的教学秩序。学校教务处及时把教参、课本发放到师生手中,根据学校实际,编制并严格执行课程表和各项教学活动安排,按照部颁计划开齐课程,开足课时,使各项教学活动规范有序地运行。

三、安全工作紧拧手中,永远在路上

我校始终把安全置于学校工作的首位。开学之初,政教处和总务处立即开展安全隐患排除与整改,为开学扫清路障,网格化管理、人人参与学校管理的理念得以呈现,确保我校全体师生员工在安全、温馨的环境中学习和生活。

1、健全门卫制度,严禁非教学用的易燃易爆、有毒物品、管制器具进入校园,严禁机动车辆和闲杂人员进入校园。进出校园要严格把关,严格登记、验证。门卫要认真履行职责,丝毫不能懈怠,把好进出校门第一关。加强寝管人员的职责,值班室夜间要有人值班。一旦有事故发生,要保障安全出口、通道的畅通,组织施救、疏散学生。食堂物质定点采购、索证和登记,做好饭菜的留验和记录工作。危险化学物品、放射性物质要存放在安全地方,不能让学生接触或带出实验室。

2、注重易发事故的时间:体育课、劳动课、自习课、夜间休息。注意易发事故的区域:楼道、走廊、宿舍、厕所。注重易发事故的类型:打架斗殴、翻院墙、交通、用水、用电、火灾、自然灾害等。

3、内务整理一条线:被子、鞋子、毛巾、牙缸、桶、脸盆、热水瓶摆成一条线。被子一律折叠成方块,和枕头一起摆放在床上靠洗手间的那一端;鞋子的鞋跟向外,鞋尖向里,和床沿对齐摆成一条线;毛巾三折叠,晾在洗脸池上方的专用杆上;牙刷、牙膏放在牙缸内,将牙缸置于洗脸池面内侧墙壁“一”字摆放;脸盆置于水桶上面,摆放在洗面池左(右)侧窗户下;热水瓶整齐地摆放于洗脸池下面。这一要求,不仅使宿舍物品摆放整齐、美观,还促进了学生良好生活习惯的养成。

4、就餐聚会排队行:一日三餐,各班学生在班级走廊排队,按照由低年级到高年级的顺序,在各班生活委员的带领下,依次、有序进入餐厅;学生在窗口打好饭菜,走到各自固定座位就餐。每天出操、安全演练等活动,各班仍然以班级为单位排队,按照学校指令有序进行。由于就餐、活动均遵循排队的原则,有效地杜绝了拥挤、踩踏现象,确保了各项活动安全、有序的进行。

5、清点人数时时做:早清点,晚清点,午休、活动必清点,教师课堂也清点,接送学生皆清点。①早清点,学生起床到班级后,班主任清点人数,在黑板的右上角填写当天应到、实到及请假情况;②晚清点,每天晚就寝熄灯铃铃响前,班主任和导育教师共同清点学生人数,搞好交接工作;③午休、活动清点,在午休和学校组织的各项活动中,班主任必须清点本班学生人数,以防学生开溜;④教师课堂清点,教师进入课堂首要任务是清点班级人数,并和黑板右上角实到人数对照,如有问题,立即向班长询问原因。⑤接送学生清点,每大周放假离校,学生按车次排队,随车老师带领学生上车并清点人数,到达每个站点,随车老师清点下车人数,并将学生交到家长手中;学生返校,随车老师到每个站点接学生,学生到齐后方可返校。

 6、外出请假三签名:学生有事外出,严格履行请假手续。如某同学家中有事需要请假回家,第二天方可到校。首先,该同学和监护人(或监护人的委派人——家长电话告知班主任)填写请假条,写清请假事由、请假时间(某月某时某分至某月某时某分),班主任审批、签字;接着,学生持假条到导育教师跟前审批、签字(如学生当晚返校,导育教师不必签字);然后学生将假条拿到政教处审批、签字。门岗处看到“三签字”后,方可放学生外出。这样做,确保了学生外出的安全。

       我校的开学工作紧锣密鼓,有条不紊地进行,现在全体师生精神饱满,士气昂扬,正以积极向上的心态继续做好学校的各项工作,特别是校园安全工作、扶贫资助工作、控辍保学工作,力争今年创造更加辉煌的成绩!

 


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017