注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

教学:让学生在春天的课堂中,充满生长的气息!  

2017-04-06 09:05:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





教学:让学生在春天的课堂中
充满生长的气息!



    春天到了,如何让课堂充满生长气息?笔者觉得要做到如下几点!

教学:让学生在春天的课堂中,充满生长的气息! - 江淮布衣 - 马湾河畔

   (一)课堂生长的前提

    一是认真解读课程标准和教材,二是基于学生立场,认真解读学生。学生立场不等于以学生为中心,学生实际状态成为教育教学的起点和出发点,成为教学目标制定的依据。例如:学生已有什么?学生缺什么?困难和障碍是什么?差异是什么?三是关注学生的发展需要。

    想明白三个问题:

        1.“挑战点”。一节课要挑战什么?准备给学生什么样的挑战?(挑战能产生兴趣和需要)

       2.“突破点”。这节课要突破什么?突破师生难点和障碍点;

       3.“提升点”。怎样才能实现学生在原有基础上的提升

   (二)课堂生长的方式教学:让学生在春天的课堂中,充满生长的气息! - 江淮布衣 - 马湾河畔

       1.开放的生长。放什么?

    一是放时间——把时间放给学生,把时间留给学生去思考、讨论、质疑。

    二是放空间——教学组织方式尽量以小组化

    三是放权利——(1)提问权:向老师、同学、书本提问 2)质疑权 3)评价权 把评价权还给学生

    要从教师向学生开放,把课堂放给学生,时间放给学生,空间放给学生,权力放给学生,课堂向每个学生开放。要由唯一性向可能性、选择性、多样性开放。要由书本世界向学生的生活世界开放,向体验和经验开放。

    美国教育家苏娜丹戴克说:“告诉我,我会忘记,做给我看,我会记住,让我参加,我就会完全理解,并且能够创造。”因此教师必须转变教育观念摆正自己在教学活动中的地位,放下架子,走下讲台,成为学生学习的组织者、引导者和参与者,建立一种资源共享的伙伴型师生关系,以平等的态度对待每一位学生,放手能让他们自由地想,大胆地质疑,积极地讨论交流,满足他们的表现欲,鼓励别出心裁,促进学生主动参与,勇于实践,积极探索,这样我们才能在其中发现闪光点,利用课堂生成的资源,完善、延伸课本上的内容。

       2.扎实的生长。扎实到底由何而来?

    一是扎实在于清晰。指学生清晰,内容清晰,目标清晰,思路清晰,方法清晰,环节清晰,指令和要求清晰。

    二是扎实在于细节。比如有效的小组合作细节:细节一 从同桌的合作开始;细节二 分工(主持人、记录员、谁代表发言、补充发言----规则是弱者先说、强者补充);细节三 代表发言(发言人可讲小组意见,也可讲自己观点,但不能只讲个人观点);细节四 评价和反馈(评价要指向小组的状态);细节五 组际交流、互动(后面小组不要重复前面小组的发言,可以补充,也可以回答前面的问题,也可提问、质疑、评价);细节六 好的小组展示、介绍经验,参与其他小组的指导;细节七 学生板书(教师心中要有两套板书,一是事先写好的教案上的,另一套为师生之间、生生之间动态的不确定的)

    三是扎实在于生成。(1)从点状生成到整体生成(织网)---文眼文脉---整体结构----如一段段、一句句读,最后整体读;(2)从个体生成到全体生成(滚雪球)----如何把一个人的亮点变成所有人的亮点?(例模仿表达);(3)从浅层生成到深层生成(刨坑);从错误生成到有益生成(扭转)。

    四是扎实在于停顿。课堂如同百米赛跑,“教学是停顿的艺术,是一种等待的艺术。”什么时候停下来?当学生有亮点的时候,捕捉它,放大它,鼓励它;有错误时,停下来纠正;当学生有疑惑困难时,停下来帮助它,解决它;当他有需要的时候,停下来满足他的需要。这就是课堂的“扎根”“刨坑”。

    五是扎实在于运用。“不要让学生的积累沉睡”。

    六是扎实在于写练。好的课堂是书声琅琅、议论纷纷、高潮迭起、写写练练,让课堂精彩起来。

教学:让学生在春天的课堂中,充满生长的气息! - 江淮布衣 - 马湾河畔

        3.温暖的生长。

    课堂是一段旅程,温暖的旅程,教师要成为一个温暖的教育者,在开放中扎实和温暖的生长!教师要学会“智慧地教会学生智慧地学习智慧”,让课堂充满温暖的气息。






  评论这张
 
阅读(110)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017