注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

看:红杜鹃学生的演讲风采  

2017-05-13 20:10:51|  分类: 学童氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    



关于举行遵纪守法 从我做起

演讲比赛的通知


各中心学校,各县管学校、民办学校:

依据《关于举办中小学生“遵纪守法 从我做起”演讲比赛的通知》(岳关字〔2017﹞2号)文件精神,经县关工委、教育局、司法局、综治办联席会议研究,决定5月13日(星期六)在县实验小学举行全县中小学生“中华魂”(遵纪守法 从我做起)演讲比赛。现将有关事项通知如下:

一、各校(中心学校)要安排一名工作责任心强的同志领队,乘坐具有资质的营运车辆,确保学生往返行程安全。

二、各参赛队必须于5月13日(星期六)上午7:30分到达县实验小学六楼报告厅报到抽签参赛。逾期缺席视为自动放弃。

三、各学校领队、指导老师和参赛选手中餐由大赛组委会提供,差旅费回学校报销。

                      岳西县关工委  岳西县教育局

                              2017年5月4日


看:红杜鹃学生的演讲风采 - 江淮布衣 - 马湾河畔



 国无法不治,校无法不兴

           演讲者:岳西县红杜鹃学校 602班  雪文佳  

       指导老师:王超    


尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家好!

我是小学组18号选手,我演讲的题目是:《国无法不治,校无法不兴》

没有规矩,不成方圆。要建设文明,高度社会主义的国家,实现中华名族的伟大复兴,就必须在全社会形成“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”的社会主义道德观念,让遵纪守法成为我们的荣誉。

“法律”可以说是玄色的,因为它在犯罪人眼前,意味着判决、处罚;“法律”亦可以说是红色的,由于它在无辜者眼前,代表着正义、公平。当某人被证据确凿的证实有罪或无罪时,法律就得到了体现,正义就得到了声张。“法”是体现统治阶段的意志,国家制定和颁布的公民必须遵守的行为规则,“律则是具体的规则,条文。“法”“律”结合起来,组成了这个社会中神圣的词语。

随着经济的高速发展,社会的进步,法律同样也会进一步完善,由于整个世界的和平发展是要依靠法律才能稳步的前进。法律离我们并不遥远,无论是在家庭生活,社会生活中,法律都与我们息息相关。我们需要学法,懂法,用法,不触犯法。才能像法国的泰·德萨米在《公有法典》中说的那样:“这些神圣的法律,已被铭记在我们的心中,镌刻在我们的神经里,灌注在我们的血液中,并同我们共呼吸;它们是我们的生存,特别是我们的幸福所必须的。”遵纪守法是每个公民应尽的社会责任和道德义务。一个国家即使经济实力再强,假如没有健全的法制,没有遵纪遵法的国民,仍不能算是一个真正文明,强大的国家。照这个标准来看,我们离真正的强大还有相当一段间隔。固然,我国目前已经构建了比较完备的法律框架,普法教育也一直在进行,但事实求是的讲,“遵纪守法”这四个字,还远没有成为所有公民的自觉行动。应该说,我们这个五千年的文明古国,固然间隔一个真正意义上的法治国家尚需时日,但却并不缺少建立社会所必不可少的道德传承。

民众对法纪是忠诚的,他们甚至希望看到像苏格拉底那样用生命追随自己心中神圣法律的人,古希腊雅典的“当权者”以对神不敬等罪名逮捕了苏格拉底并判他极刑。临刑前,他的朋友们决定帮他越狱,而且一切都预备妥当,但苏格拉底却说:“我的信仰中有一条就是法律的权威,既然法律判处我极刑,作为一个好公民,我必须遵守。”苏格拉底最终带着对法律的忠诚含笑离开了人世,但他的思想却流芳百世。

在大多数国人来看,苏格拉底确实有点迂腐:既然法纪本身不公正,那为什么还要服从呢?有人认为,由于人们的道德准则与正义原则并不完全一致,也就必然存在意见分歧与矛盾。因而,为了建立良好的社会秩序,人人都应当遵纪守法。在人民当家作主的现代中国,法律是人民代表大会代表人民制定出来的,反映了人民的基本意志,我们更应当自觉遵守和维护。什么时候,我们的国家不仅经济实力足够强大了,而且“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”的荣辱观也真正成为一种被全社会广泛认同,自觉追求的公众时尚时,中华民族的实力才能软硬兼备,傲立于世界民族之林。

国无法不治,民无法不立,人人遵法纪,凡事依法纪,则社会安宁,经济发展。倘若没有法纪的规范,失去法纪的控制,各项秩序就无从保证,人们生存,发展的环境就会遭到破坏,人民群众就不可能安居乐业。如果社会与法制遭到疯狂践踏,党纪,政纪,军纪受到严重破坏,社会秩序荡然无存,不仅正常生活无法进行,宪法赋予公民的基本权利也得不到应有的尊重与维护,更甚者就连国家主席的人身自由与生存权利也得不到基本保证。这种“史无前例”的混乱无序状况,破坏了社会的安定,阻碍了经济的发展,给国家和人民带来了无可估量的巨大损失,教训极其惨痛而深刻。今天,我们仍强调“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”就是要进一步告诫人们,无论一个国家,一个社会,一个军队,还是一个地区,一个单位,不可没了法纪的规范,不可乱了正常的秩序。

社会主义社会本质上是法治社会。在法治的背景下,违法乱纪就是践踏,危害社会。有的人似乎觉得违法乱纪可以拣便宜,捞好处,所以不惜以身试法,铤而走险,甚至自喜于钻一下法纪的空子。这是一种极其危险的玩火行为,那些最终被绳之以法的人,在最初都毫无例外的抱有侥幸心理,以为可以超越恢恢法网,乃至为自己的违法行为而感到骄傲。当正义的宣判来临之际,他们才开始悔恨,自责。留下了多少以警后人的教训!如果当初多一点遵纪守法的光荣感,多一点违法乱纪的耻辱感。又何止于此!

逆法而动,越规而行,不是什么勇敢的举动,恰恰正是愚昧无知的表现。这种无视实践经验,无视客观规律的行为,定不会带来什么好的后果,终究难逃法律的制裁。例如有人对交通法规尽不在意,任意穿行,当灾难降临时,既贻害自己,也贻害他人。但最后留给人们的,不是对英雄行为的扼腕痛惜,而是对冥顽落后的鄙夷和警示。

我的演讲到此完毕,谢谢大家!



      我心头的星空和心中的法纪

       演讲人:红杜鹃学校  高二(2)班  储启

       指导教师:李灵


我是中学组第10号选手,我演讲的题目《是我心头的星空和心中的法纪》

法律是什么?我觉得是一杯综合果汁,每一种水果都是因为人类的需要而后期添加的,歌德曾说过“一部健全与恒久的法律,必定是理性与人情的统一。”换句话说——法律其实是各种价值调节后的结构。

法治,顾名思义,就是依据法律的治理。法治包括形式意义上的法治和实质意义上的法治。形式意义上的法治强调“依法治国”,“依法办事”的治国方法,制度及其运作机制。实质意义上的法治强调“法律至上”“法律主治”“制约权力”“保障权利”的价值,原则和精神。

    然而我有个法律系的姐姐,在他的课上,教授经常说这样一句话:“法律是这样规定的可现实生活.......现实生活是个很神奇的东西,老实人往往默默无闻反而那些在法律外徘徊的人却名利双收。我对此深深地感到疑惑与不解,这时我就会看着那些前辈过来拍了拍我们的肩膀说“孩子,你还小,不懂。”

    我很想问,我们到底需要懂什么?当我们成长了,这个世界的法官会是00后,银行行长会是00后,甚至是国家主席,总统都是00后。到那时我们还需要懂些什么?我想问在座的各位,如果真到了那个时候,你们会为这个社会做些什么?

   我知道,并不是所有人都会变为手握重权,站在风口浪尖把握国家命运的人。你我都是再普通不过的升斗小民,只是这个庞大的社会机器上一颗再普通不过的一颗小小的螺丝钉,力量甚微。

但是我们都忘了,有一件事是我们可以去做的,那就是我们在我们这一代人老去的路上将法律的权威贯彻到底。大家都知道苏格拉底之死,苏格拉底是古希腊的三贤之一,因思想与当局统治相反,被判有罪,他的学生们为了营救他,打通了所有的关节,助他从牢中逃出,然而苏格拉底还是选择了死亡。大家或许会疑惑苏格拉底为什么面对不公的审判依旧选择了顺从。因为他认为必须维护法律的威严,他所需要的正是让雅典在他的刺激下重生,他要让雅典公民明白,如果一个人自愿生活在一个国家,并享受着国家的法律给予的权利,就等于与国家之间有了一个契约,不服从法律就是毁约,是一种十分不道德的行为。

我希望大家都记住,无论你以后有着怎样的工作,怎样的身份,怎样的地位,你都不能违法乱纪。即使给了你十万个理由让你去违法,你都要保持自己的操守跟底线,仅仅就因为一个理由,这个理由就是你不是一个禽兽,你是一个人,是有着自己思想,自己的坚持的人康德说过,“有两样东西,我思索的回数愈多,时间愈久,它们充溢我以愈见刻刻常新、刻刻常增的惊异和严肃之感,那便是我头上的星空和心中的法纪。”

我希望我们所有的00后们,你们都能成为那种难能可贵的年轻人,一辈子都嫉恶如仇,绝不随波逐流,绝不摧眉折腰,绝不将法律弃之如履,绝不绝不绝不失望于人性。如果你以后开路边摊,就不要卖地沟油食品,你不要缺斤少两。如果你在校,就不要违反校纪,不要胡作非为。但是我亲爱的00后们遵守原则并不是无视他人的无节操,遵守法律并不是忽视他人的违法乱纪,你要尝试去改变。如果将来再是有那些人跟你说“年轻人你不要看不惯,你要适应这个社会。”这时候你就应该像一个真正的勇士一样直面他,你告诉他“我跟你不一样,我不是来适应社会的,我是来改变这个社会的!!!

我相信你们正如我相信我自己一样,一定会成为一个遵纪守法的好学生,好公民。


看:红杜鹃学生的演讲风采 - 江淮布衣 - 马湾河畔
 
看:红杜鹃学生的演讲风采 - 江淮布衣 - 马湾河畔
 
看:红杜鹃学生的演讲风采 - 江淮布衣 - 马湾河畔
 
看:红杜鹃学生的演讲风采 - 江淮布衣 - 马湾河畔
 
看:红杜鹃学生的演讲风采 - 江淮布衣 - 马湾河畔
 
看:红杜鹃学生的演讲风采 - 江淮布衣 - 马湾河畔
 
看:红杜鹃学生的演讲风采 - 江淮布衣 - 马湾河畔
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017