注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

教育要捡回“野性”需依法治教捍卫教育底线  

2017-07-21 09:53:27|  分类: 新闻观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                           

教育要捡回“野性”

需依法治教捍卫教育底线

           

 众议苑 熊丙奇(教育专家)

不久前在由广东省中小学校长联合会等打造的“山长讲坛”第一季首场论坛上,有校长担心出于安全考虑把学生管得过严会引发新问题,担心过度保护会造成“听话教育”和“男孩危机”,让孩子失去了野性和灵性的东西。

教育要捡回“野性”需依法治教捍卫教育底线 - 江淮布衣 - 马湾河畔

在笔者看来,目前我国教育的问题,概括起来,是教育管理体制、教育评价制度与办学者个体的选择问题。办学者个体反思自己的办学选择,这是办学的进步,然而,不能回避教育管理体制与教育评价制度对办学者选择的约束,尤其是目前普遍存在的不依法治教问题。解决当前的教育问题,需要形成教育管理体制、评价制度改革和学校办学者自身努力探索的合力。要通过依法治教,捍卫教育的基本底线;通过改革评价制度,给办学者和受教育者更大的自主办学、自主学习空间。

比较糟糕的教育局面,是办学者以极为功利的办学态度,迎合教育管理体制与教育评价体系,而教育管理者对违规乃至违法的办学行为加以默许、纵容,于是把教育管理体制与评价体系的弊端进一步放大。以学生安全为例,当前,一些地方政府教育部门,对于中小学发生安全事故,不采取依法治教的方式,明确学校的安全责任,而是为了息事宁人,不管学校在学生意外伤害事故中是否有责任,都对学校、校长实施问责,这令学校校长不堪重负。有的校长选择艰难的坚守,继续坚持应该开展的教育教学活动,而有的校长(甚至可以说大多数校长),则干脆取消任何具有安全风险的教育教学活动,包括取消春游、秋游,取消运动会1000米比赛,甚至规定学生课间不得离开教室,不得到运动场上奔跑。这就相当于把学生完全圈养起来,也是违反有关教育法律法规的,在这种环境中成长的学生,何来强健的体魄、健全的人格?

专家在论坛上呼吁对孩子要取消过度保护,让孩子有“野性”,这需要办学者、教育者有教育担当,坚持给孩子应该有的教育,但也必须改革行政主导的教育管理制度,要推进管办评分离,政府部门只负责保障教育投入,以及依法监管学校依法办学,要把办学自主权交给学校,推进教育家治校而非行政治校,让学校回归学校。如果不改革教育管理体制,不依法治教,恐怕更多的办学者和教育者会放弃艰难的坚守,而坚守者却成为另类。

再看我国的升学评价制度,笔者赞成在升学评价制度之下,学校办学者也应该坚持教育底线,可以通过内部教育与管理改革,比如开齐所有课程,重视所有课程教育教学,推进选课走班等,让学生得到完整的基础教育,但是,却不赞成当前的中高考制度没有问题、基础教育教材体系没有问题的说法,事实上,中高考用单一的分数评价选拔学生,制造了唯分数论,如果学校只关注最后的升学结果,就会把非中高考科目的教学边缘化,使得所有的办学活动完全围绕中高考而展开。

改变办学者的选择,若仅依靠个体自觉,并不靠谱———当然,有部分办学者选择从体制突围,进行改变,这是令人尊敬的———更重要的是两方面,一是必须改革教育管理体制与评价制度,具体而言,就是两个分离:管办评分离与教招考分离,做到政府与责权明晰,扩大学校自主办学空间。二是依法治教,实事求是地说,即便目前评价制度不变,有依法治教,也不会让教育跌入应试陷阱这么深。依法治教,将令办学有基本的教育底线和法律底线,在底线之上,再推进评价制度改革,给办学者更好的办学环境,给学生更好的成长空间。


 



  评论这张
 
阅读(108)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017