注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

长湖中学 一所学校一个学生,谁之过?  

2017-09-10 16:10:44|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


13款精致淡雅的日志边框 - 博客

 

 


长湖中学 一所学校一个学生,谁之过?

 

    这几天,朋友圈、微信群被一个消息笼罩,曾经就读的长湖初级中学因为人为非人为的原因,有撤校可能。

     一时间,同学群、老乡群都炸开了锅,义愤填膺、慷慨激昂、声声叹息、条分缕析的各有其人。

     长湖中学 一所学校一个学生,谁之过? - 江淮布衣 - 马湾河畔实话,这事早就有了苗头,这几年每次回老家,都以一副怀旧的关心打听长湖初中的消息,滴滴反馈回来的都是学校就读的孩子越来越少,教师也快走光了。当时听来只是感叹曾经的我们,在这乡村中学时候玩耍打闹多么惬意,却不成想,多年以后,会是如今这个结果。

     细细思量,这或许只是乡村没落的一个缩影。无论我们这批从乡村走出来的人有多么不舍和留恋,“故乡的沦陷” 已经不可避免,在 “离不开的城市,回不去的故乡” 悖论中唏嘘喟叹。

     同学良明说:这个情况迟早的结果,主要是教学质量一塌糊涂,老师心思根本不在教学上,生源流失也比较严重。明知道一个孩子读书不会太差但进了长湖初中就会成屎,哪个家长敢放孩子在那里。

    有能力的老师想尽一切办法离开乡村学校进城,没能力混点工资的又根本不管孩子。现在乡村的孩子又基本是留守儿童,比起我们那时候在管理上估计难度更大点,各方面原因的综合导致了乡村学校慢慢地退出,学校均衡教育永远都只是纸上谈兵。再穷不会穷教育,家长只要稍微有点办法,都会把自己孩子送去好的学校。说出来也丑,下仓村,长桥村,长湖村,三个过万人口的大村唯一一所中学就这样没了,子孙后代家门口读书的地方都没有,今后的个人简历上再也没有长湖初级中学这几个字。长湖中学 一所学校一个学生,谁之过? - 江淮布衣 - 马湾河畔

    凤根说:在整个社会不断的城镇化过程中,人口不断向城市集中,许多乡村学校也越来越边缘化,不要说长湖中学,就算大名鼎鼎的程集高中,如今也面临类似的现状。这种现象全国都比较普遍,这是城镇化的一个趋势。

    志刚说:现在再穷的家长都愿意自己省吃俭用把孩子搞到一些有名气的学校。另外,很多民办学校教学资源、师资力量都有明显优势。择校的风气不仅在城市,在乡村更愈演愈烈。

    王元说:长湖本地的家长都不让自己孩子在长湖初中念书,都往城里跑,不能怪政府撤销学校,?政府其实也很无奈,也就只能解散学校了,要不教育资源更浪费。

    这些摘录的只言片语只是整个讨论的一部分,从最开始的激愤、争吵甚至谩骂到逐渐的冷静、理性和客观,应该说,正是知识的力量。

     长湖中学 一所学校一个学生,谁之过? - 江淮布衣 - 马湾河畔现在回想下,早在我还读大学时,曾经就读的小学就被拆分了,周围四个村所有的适龄学童都归并到镇中心小学,当时主要原因也是因为各级村小学生源严重不足,分散管理问题日益突出,只好集中统一,学生虽然跑的远,家长也嫌远(以前就在家门口,走几步就能到学校),但总体还是接受了这一事实,毕竟,教学质量和硬件条件都明显上了一个档次。这次,长湖初中的拆分也好,合并也罢,真心期盼就是为了教育,全是为了孩子。

    其实不光乡村学校,如今放眼整个乡村,田地大多荒芜,留下的老人们种点吃的就可以了,年轻的都出门在外,有点能力的都在县城或省城买房。在这样一个大势所趋之下,非要强迫保留一个名不至实不归的初中就一定有意义?

    这个事情的出现,对于我们这群身临其中的人来说一时难以接受是完全理解的,毕竟,那里曾经有我们的少年最好时光,漫山遍野的疯跑还有懵懂无知的情愫。但,放在整个社会进步的大背景下,未来,估计不久不仅乡村中学日益萎缩,连我们土生土长的乡村都很难坚守。

    更深点说,随着物质的富裕社会的前进,慢慢丢失或者已经丢失的何止只是一个学校?

    哲人说:唯有舍弃才有进步。社会在向前,碾压一切,唯有顺势而为才能显山露水。每一次社会更迭、替换,总会有一些消失,也会有某些伤情,但这就是进步。

    天道有常,不为尧存,不为桀亡。应之以治,则吉;应之以乱,则凶。

    这些道理我都懂,大势所趋非人力能为,可是,人力本可为或者本应为而不为就是当事之人特别是管理者的不对。

    我承认,如今生源越来越少,但作为老师,是不是应该把更多精力放在孩子身上,从教学抓起,认真备好课,以优异的成绩来积聚学生?

    都说长湖初中位置偏僻交通不便,可同在一个镇的另一所乡村中学金塘初中为什么这么多年还日益红火?有仙在,再远的路再高的山都会有人慕名而来。当年的程集高中是多么的偏多么的远,一个校长以一己之力另辟蹊径几年努力就将之打造成省级示范高中,这能说不是能力问题吗?不是责任心吗?

    从这几天的评论反馈来看,大家都理性地知晓长湖初中的困境,但又不约而同地认为作为当事者的教师特别是领导其责难逃!一个神圣的职业被一个不神圣的动机玷污,一个纯洁的校园被一通不纯洁的话语抹黑!长湖中学 一所学校一个学生,谁之过? - 江淮布衣 - 马湾河畔

    曾经,看过多少大山深处的老师,而且是民办的,一直在坚守教育的本色,为了孩子哪怕只有一个都会兢兢业业尽职尽责。当时看到这样的正能量报道,总会不置可否,如今猛一对比,才发现,这个社会好人不容易被提倡,坏人却容易猖獗。

    曾经,老师的话是金科玉律,比父母比亲戚朋友都更管用也更容易被我们接受,可是,当这样的话从一个老师嘴里说出来时,我不知道这些孩子会何感想?

    舍弃不可怕,可怕的是以这样一种名不正言不顺被舍弃。

    看到母校如今只有这一个学生在坚守,心中五味杂陈,可我最想说的是,孩子,你也应该尽早转学离开,因为这样的老师,你能指望?

    罢了,罢了,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。万事皆有因果,良善是做人之本。

    而我,唯有发点感慨顺便回忆也许是对曾经的母校还有那份情的最好祭奠。

    总有一个幽灵,在某些人的心里游荡,迟早! (胡子)

来源:宿松百姓论坛:http://ssbx.me/thread-359720-1-1.html?_dsign=2e6ca271








江淮布衣推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017