注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

当前农村初中的所见所闻  

2017-09-06 14:18:43|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



13款精致淡雅的日志边框 - 博客

 



当前农村初中的所见所闻


身处不算偏远的乡镇中学,看到的一些有普遍性也有独特性的地方,写出来与大家分享,不知道你们那里是否一样。

当前农村初中的所见所闻 - 江淮布衣 - 马湾河畔

 男教师越来越少。我想这个应该是全国义务教育学校都有的现象。我开始上班的五年来,学校只分过来一位男老师。每年都有年轻的女老师请产假。学生经常在一个年度里变换两个老师。可能刚熟悉了一个老师的教学方法,就换成了另一位老师。什么时候,教育行业可以吸引优秀的男老师?

当前农村初中的所见所闻 - 江淮布衣 - 马湾河畔

晋级评职称是比教学工作更重要的事,因为这关系到工资待遇。这在公立学校尤其明显。每次到该进档晋级时,学校里人心惶惶,无心教学。大家四处打听,到处奔走。托关系,打招呼。评上的欣喜若狂,请客答谢。没评上的指桑骂槐,到处发牢骚,叹不公。如官场的腐败一样,已病入膏肓。严重影响正常工作。

当前农村初中的所见所闻 - 江淮布衣 - 马湾河畔

 农村家长不重视教育。直言上大学无用,孩子根本不把学习和老师放在眼里,厌学情绪高涨,手机在学校蔚然成风。不尊重老师现象很严重。更有甚者,家长声称,把孩子送学校就当是找人看孩子,只等年纪到了可以直接出去打工挣钱。当前农村初中的所见所闻 - 江淮布衣 - 马湾河畔

学校里社会风气过浓。一些成人的触角伸向学校,学校已不再是纯净的乐土。手机,网络的普及,使学生过早接触到社会。早恋,欺凌,拜金……,孩子们在还没有形成成熟的人生观时被外界不良风气影响,很容易走弯路。

这只是我看到的一些方面。政府现在鼓励去农村支教,提高农村教育师资水平,这是很有必要的。但力度不够。不能吸引大批优秀人才到教育行业和农村。这只是我偶尔所思所想。写出来发发牢骚,不知道有没有人和我有同感。

 




 


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017