注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

十年一博六月梦,赢得寒窗锦绣程  

2018-04-16 10:20:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十年一博六月梦,赢得寒窗锦绣程

—— 在华正高中高考50天冲刺动员大会上的讲话

 

老师们、同学们:

今天是个特殊的日子,我们为华正高中加油,为自己加油。再过50天,我们就要整装上阵,踏上神圣庄严的高考战场。如果把高中三年的学习生活比作一次万米长跑,那么现在我们已经跑过最后一个弯道,距离终点仅有50米之遥。50米冲刺的时候,那一道道关切的目光,那一声声助威的呐喊,给我们信心、力量和勇气,激励我们冲出最好的成绩!

同学们,这50天,在一步步跨近理想的征程上,我们不必怯懦、更不能动摇,我们没有倦怠的余地,我们要如下山猛虎一般,义无返顾地向着终点那道耀眼的生命之线奋力冲刺!

同学们,高中三年的一千多个日日夜夜,我们埋头于堆积如山的书籍,我们做完了不计其数的试卷;有过成绩一步一步上升的喜悦,也有过成绩下滑伤心失意的泪水;我们背负着父母殷切的希望,描绘着自己心中的蓝图;我们在华正校园度过了生命中最亮丽的青春花季,记下了每一张灿烂如花的笑脸。最后一百天,我们一定要坚持、一定要坚强、一定要坚韧,要在流金似火的六月,打一场漂亮的胜仗,收获我们最大的梦想。

同学们,高考是人生征途中最激动人心挑战之一,高考不仅仅是考试,也是对我们意志力考验,是一次同自我的比拼。面对高考,每个人都要成为有信心、有勇气、有耐心的勇士,因为我们知道,50天之后的高考,可能会让你的人生如诗如歌,可能会让你的梦想绚丽多彩;你将赢得更大舞台来施展雄心壮志,登上一座座风光无限的山峰。这一系列的可能,需要我们用汗水和智慧去赢得。

同学们,50天,对于我们来说,实在太短,因为我们还有很多事情没有做好;可是,50天,对于有心人来说,却又很长,因为只要我们精打细算,科学安排,就完全来得及弥补过去的漏洞和不足。以下建议希望能够给同学们提供帮助:

首先,保持头脑清醒、学习讲求效率。要注意劳逸结合,保持充沛的体力和灵活的思维。必要的睡眠、放松,适当的体育活动是学习中不可缺少的润滑剂,可以帮助我们调整状态,提高效率。保持愉悦的心情,与同学和睦相处,也有助于提高学习效率。三年同窗之谊,将留下人生中一段美好的记忆。要和同学保持互助关系,团结进取。每天有个好心情,有同学一起分享学习的苦与乐,学习积极投入,效率自然会高。

第二,要善于归纳总结,使知识“由厚变薄”。老子曰:“为学日益,为道日损”。学习新东西要不断增加新内容,融会贯通后,要不断地思考、归纳和总结,思考知识的本质、问题的本质,掌握最核心的知识和能力。

第三,积极思考,抓住灵感。现代社会信息的多样性在高考卷中将会充分体现,要多观察、多思考、多实践,要通过积极的思考,分类整合,回归学科本质,建立起立体化的知识网络,把知识变成真正为自己所用的招数和能力。

第四,要注重考前心理保健,要正确对待高考。

1、正确面对高考竞争。高考其实是人类众多挑战中的一种,需要我们全力以赴,但它远不是生活的全部。

2、正确地看待自已。认识到自已的差距,给自已定一个力所能及的目标。

3、积极实行你的计划:把注意力放在“你能做到的事”上,而不是为不可知的结果担忧。

4、主动与同学沟通,帮助别人,获得积极的情感交流,压力会因为交流而得到有效释放,而信心也会因交流而得到重建。

5、仰望长天感受自然,当你面对森林,河流或星空的时候,你会发现自已的那点压力或烦恼实在渺小的如沧海一粟。

同学们:人生匆匆,青春不仅仅是一段易逝的年华,青春更应是一种永恒的心态。没有人永远成功,也没有人永远失败,却有人永远进取。风,从水面走过,留下粼粼波纹;阳光,从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月从树林走过,留下圈圈年轮。同学们,我们从时代的舞台上走过,留下什么呢?留下的是我们人生道路上第一次全力以赴的拼搏身影。千万不要把太多的精力和时间消耗在一时的享乐当中,当你竭尽自己的最大努力去为实现自己的梦想而奋斗,你将收获超出你预期的成果。在今后的50天,老师也许会对你们有更苛刻的要求,更艰苦的训练,更严厉的批评,或许有时会令你们难以接受,但我相信大家能够理解,因为作为一名教师所做的一切,都是为了自己的学生。我相信,在这最后一百天里,我们全体师生众志成城,奋力耕耘,竭尽全力,定能以我们的智慧驾驭战场,决胜于千里之外!

祝:老师们身体健康!

       同学们学习愉快,心想事成,高考成功!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018