注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

高分攻略:中、高考五个答题秘籍  

2018-04-22 15:22:57|  分类: 学童氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马上六月份了,对于学生来说,如何能多抢一些分数是考生最关注的问题。除了综合复习外,充分掌握考场考试答题技巧也是提分的一大法宝。中考、高考考场上救命的五个答题秘籍,想提分的家长、孩子看过来!

高分攻略:中高考考场上的五个答题秘籍 - 江淮布衣 - 马湾河畔

 秘籍一:拿到试卷先做啥?

拿到试卷首先要通读一遍,尽可能做到心中有数。一般规定,高考在发卷后五分钟之内不能答题,将试题浏览一遍,了解试题结构、题型、分量,当读到熟悉而有把握的试题时,应暗示自己,这里可以得分,树立信心,切忌把注意力集中在吃力的试题上。

秘籍二:争分夺秒可取吗?

虽然考试时间对考试结果影响很大,但是这种方法不妥当。因为回答一个问题的思考模式并不一定适合其他的问题,必须让头脑冷静下来。为了以新的思考模式去回答下一题,就必须暂停5至10秒钟,,同时认真地读下一道题。

秘籍三:哪些题需要放弃?

绝对答不出的问题,就干脆放弃,这叫“弃卒保帅”。在会做的题上确保高分,才是高考获胜的战术。那么如何决定是否放弃呢?有经验的老师认为,决定放弃的时间是每道题所分配时间的三分之一。假如,每题有10分钟的解答时间,如果碰上该放弃的题目,大致做题约3~4分钟,仍然觉得无从下手即可决定放弃。

秘籍四:答不出如何处理?

想不出答案时,可以换一种思考方式,拐个弯解决问题。例如:在写英文作文时,如果想不出“直抒胸臆”要如何译成英文,就可以应用这个,“直抒胸臆”→“说话直接”,结果就能顺利写出“let‘stalkfrankly”这样的句子了。无法答出问题时,将各种条件从多角度来进行检查,也许能找到解题的“钥匙”。

秘籍五:选不出怎么“蒙”?

考试时一紧张,有些东西就会变得难以确认,遇到这样的情况不妨把答案都写下来比较,写成文字之后,每一个字都直接刺激眼睛,再以是否顺眼熟悉作为基准来判断,把握会比较大。

考试时候要熟悉的“六先、六后”原则,从平时测验时期就做好准备!

(1)先易后难

先做简单题,再做难题。应根据自己的实际情况果断跳过啃不动的题目。从易到难,也要注意认真对待每一道题,力求有效,不能走马观花,有难就退,以免影响解题情绪。

(2)先熟后生

通览全卷可以得到许多有利的积极因素,也会看到一些不利之处。当看到难题时不要惊慌失措,应该想到试题偏难不是针对个人的,对所有考生都难,通过这种暗示,确保情绪稳定。

对全卷整体把握之后,就可实施先熟后生的策略,即先做那些内容掌握比较到家、题型结构比较熟悉、解题思路比较清晰的题目。这样,在拿下熟题的同时,可以使思维流畅、超常发挥,达到拿下中高档题目的目的。

(3)先同后异

先做同科同类型的题目,思考比较集中,知识和方法的沟通比较容易,有利于提高单位时间的效益。

考题一般要求较快地进行“兴奋灶”的转移,而“先同后异”,可以避免“兴奋灶”过急、过频的跳跃,从而减轻大脑负担,保持有效精力。

(4)先小后大

小题一般是信息量少、易于把握,不要轻易放过,应争取在高分值之前尽快解决,从而赢得时间,创造一个宽松的心理基础。

(5)先点后面

特别要指出的是,近年的题目设置多呈现为多问渐难式的“梯度题”所以要步步为营,由点到面。

(6)先高后低

即在考试的后半段时间,要注重时间效益,如估计两题都会做,则先做高分题;估计两题都不易,则先就高分题实施“分段得分”,以增加在时间不足前提下的得分。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018