注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

嬉对:洗青菜,去黄叶,不要先生  

2018-07-28 09:24:02|  分类: 诗歌童谣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     对联,也叫楹联,俗称对对子,是我们中国的传统文化之一。说到对联,人们总是津津乐道,一个好的上联,总是能引来众多才子争相来对,趣味无穷。

    历史上的对联高手有很多,人们熟知的有北宋的文豪苏轼,明朝第一才子解缙,还有清朝的才子纪晓岚和李调元。这些人之所以这么出名,有一部分原因是因为他们的身份。所谓高手在民间,由于中华传统文化的熏陶,中国民间也有很多对联高手。

    少女一上联:洗青菜,去黄叶,不要先生 书生对出的下联简直完美

    ?清朝乾隆年间,福州府就有这么一位对联高手,名叫罗元。罗元虽然家境贫寒,但是父母尽其所能的供他读书,希望他长大后能有出息。所幸罗元从小就天资聪慧,而且十分勤奋,长大后更是才华横溢,尤其擅长对对子,成为了当地有名的才子。

    在罗元18岁时,参加了当地的科举考试,没想到一下就考中了秀才。这在古代可是十分不容易的,很多书生穷极一生也才考上个秀才,罗元可谓是英雄出少年。但是罗元也有烦恼之处,如今自己已经成年,家中老父母还要供自己读书,实在惭愧。思前想后,罗元决定在空闲时间,当一个教书先生来补贴家用。

?    第二天,罗元就来到了街上碰碰运气。罗元知道,普通人家是请不起教书先生的,于是专门去找一些看样子是大户人家的人去询问。然而,事情并没有那么顺利,罗元在街上逛了几个时辰,都没有人家里要请教书先生。

    在心生退意之时,罗元来到了一个小溪边,看到了一个少女在洗菜。这女子举止清雅,身穿华衣,一看就是个大户人家的姑娘。罗元走向前去,问道:请问姑娘,家中是否需要教书先生? 

    少女回头一看,原来是个书生模样的人想当教书先生。转念一想,家中有一个弟弟,平时贪玩,正好需要一个教书先生来管教他。但是不知这书生才华如何,于是对罗元说:你若能对上我出的上联,就请你当教书先生。罗元喜出望外,连忙答应。

    ?少女说完就出了这样一个上联洗青菜,去黄叶,不要先生。这显然是以少女手中的青菜为题,看似简单,实则另有玄机。这上联中的“先生”有两层含义,一是指青菜中的老菜叶,二是指教书先生,而且语气逼人。

    罗元听后一惊,没想到这姑娘能出这么难的上联,自己要是对不上,可就太丢人了。在罗元一筹莫展之时,旁边正好有一个人在吃西瓜,罗元看到红红的瓢后,立马有了下联破西瓜,吃红瓢,应留老子 

?    这个下联对得十分工整,而且意境上压了上联一头。下联中“老子”也有两层含义,一是指老一点的西瓜籽(可作种),二是指自己,完美回应。此下联一出,少女也觉得这书生确实是有才华,连忙将他请入家中。

    各位看官,不妨发挥一下聪明才智,看看您能对出下联吗?请在留言栏中发表!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018